首页 - 书院活动 - 职业生涯 - 正文

“不亦乐乎下午茶”之“智能时代会计人才的挑战与机遇”

创建时间:  2023/05/10  尹春艳   浏览次数:

“不亦乐乎下午茶”之“智能时代会计人才的挑战与机遇

20235612:00在上海大学嘉定校区文博205教室财会系执行主任——甘丽凝老师受邀前来与同学们聊聊智能时代会计人才的挑战与机遇

随着信息技术的快速发展和人工智能技术的逐渐成熟,智能时代已经悄然来临。在这个时代里,各行各业都面临着前所未有的挑战和机遇会计行业也不例外新的技术和方法正在逐步替代传统的会计工作方式。因此,会计人才只有不断提升自己的技能和能力,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。本期下午茶活动甘丽凝老师从业财融合、智能财务历程特点和会计人才的挑战与机遇三方面与大家聊聊会计行业的变革

主讲人介绍

甘丽凝,上海大学悉尼工商学院财会系执行主任,硕。主要研究方向为资本市场投融资、会计信息与公司治理;在《会计研究》、《Transformation in Business& Economics》、《会计与经济研究》等国内外知名期刊发表论文多篇,出版专著和参编著作多部;已发表多篇SCISSCICSSCI论文,主持多个科研创新项目。担任上海市课程思政示范课程和示范团队负责人,同时兼任上海市商业会计学会副会长、理事

主要内容

Part.1 业财融合

本次下午茶活动的第一部分聚焦于“业财融合”这一热门话题,甘丽凝老师带领大家深入探讨了当前企业数字化转型的背景下面向单一业务、财务、供应链的孤岛式单点解决方案已经无法支撑企业核心竞争力构建的问题,指出了全链路集成式业财解决方案出现的必然性,并详细介绍了在智能业财系统的赋能下,业财融合的特征与优势。

智能业财系统通过将业务、财务和供应链全链路管控和数据集成,实现了企业生态闭环管理体系的数字化支撑。在该系统的赋能下,企业可以更加精准、有效地实现战略目标和经营计划,实现资源的合理配置和业务的良性发展。此外,智能业财系统还将业务系统数据和财务系统数据进行融合,搭建完善的数据管理体系,并通过决策系统的数据分析,形成可视化报表和经营指标体系,最终反馈给管理体系,实现企业生态闭环管理体系的完善和优化。

Part.2智能财务的历程与特点

随后甘老师又为我们介绍了智能财务的历程与特点。甘老师指出,新技术的发展为实现智能业财打下基础,经历了财务电算化、财务信息化、财务智能化三个阶段,智能业财成为企业数字化转型、大数据运营、降本增效提升的最佳方案。智能业财能够助力企业实现核心竞争力可持续发展战略,帮助企业建立产业新生态,挖掘和创造企业价值存量增量双增长。同时,它也能够整合企业内外部数字资源,帮助企业完善数据治理体系,实现企业数字资产化,最终实现智能业财数据大融合。而对于智能财务AI技术闭环,甘老师认为主要有感知、认知和决策三大阶段。目前,AI所能够应对的只有最基础的感知阶段和部分认知阶段,只能进行简单的事务处理,而对于报告、操控和决策等方面则还需由资深CFO来完成。

part.3会计人才的挑战与机遇

接着,甘老师用脸谱表示了“财务官”的能力要求,生动形象地告诉同学们当今社会财务官们也面临着转型升级,从信息化时代简单的核算、统计,转变为决策者,财务官们不再仅仅进行价值计量,而是更多的进行价值创造,社会更需要业财融合型全面发展的财务官,这需要财务官们具有更高的目标,更宽阔的视野,更广大的格局以及更强的行动力以应对企业可能面对的各种挑战。最后,甘丽凝老师也对在座的各位同学提出期望,希望大家都能成为“卓越财务”,持续导航商业创新,不断升级价值创造。

甘丽凝老师的详细阐述让我们更好地了解了数字化时代企业管理的新趋势。作为未来会计人才,我们需要不断学习和适应新技术,不断提高自己的综合素质,才能更好地适应数字化时代企业管理的新要求