首页 - 通知公告 - 正文

【SILC赛事】第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛校选环节报名开启!

创建时间:  2023/09/08  孙嘉婧   浏览次数:

一、赛事简介

党的二十大报告指出,要坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。中国当代文化发展是在全球文化的对话与交流中实现的。习近平主席在亚洲文明对话大会上指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。在此背景下,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛应运而生。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛旨在培养学生跨文化意识,提高学生语言表达以及跨文化交际能力。该赛事含金量高,校选中的优胜者即可直通市赛,并有机会进击国赛!

二、往期赛事回顾

在第四届上海“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中,来自悉商统招本科的胡辰悦、张涵瑜和宋蔚然同学与沪上各大高校的选手同台竞争,他们沉着冷静、积极应对,充分展示作为悉商学子超凡的跨文化素养以及不畏艰难、勇往直前的SILC精神。

凭借追求卓越的信念以及强大的能力,悉商队伍作为唯一的一支二级学院代表队,从27支高校代表队中脱颖而出,以总分第二的好成绩荣获市赛一等奖并与复旦大学代表队共同参加了全国大赛,获得了三等奖的好成绩,刷新了我院参加跨文化能力大赛的最佳成绩。

在去年的第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中,我校学生许露瑄、肖瑶、彭咏元及留学生Xiengvinda Khamsoulin、Angelina Mikhailina、Georgii Chernetsov等同学在上海赛区比赛中斩获多个市级二、三等奖。

三、能力收获

参加大赛校选可收获:

· 语言表达及跨文化能力的提升

· 精心制作的校选赛证书及礼品

· 英语系指导教师的独家辅导

四、校内选拔初赛

宣讲会时间

9月11日(第三周周一)

参赛对象:

悉尼工商学院统招学生、悉尼科技大学学士学位项目学生、留学生。

参赛时间

9月13日-9月15日

(第三周周三至周五)

(宣讲会地点、校赛具体章程等信息请关注校选群及宣讲会)

赛制:

本次校选赛初赛为个人赛,请以“能体现跨国文化的中国故事”为主题(例:外交事务、跨国商务、个人或他人的跨文化经历等),自拟中国故事演说。评委老师会简单提问跨文化小知识。

时限:3分钟

语言:英语

报名信息

报名方式:

扫描下方二维码,

完成报名表并加入校选群

跨文化能力大赛报名表

跨文化能力大赛校选群

报名截止时间

2023年9月10日(本周日)

晚12:00前