“人文荟萃歌盛世 悉迎嘉社颂华章” ——2022-2023学年上海大学文荟书院第一届社区文化节启动仪式顺利举行

创建时间:  2022/10/31  尹春艳   浏览次数:

人文荟萃歌盛世 悉迎嘉社颂华章”

2022年10月27日上午10:00人文荟萃歌盛世 悉迎嘉社颂华章——2022-2023学年上海大学文荟书院第一届社区文化节启动仪式在上海大学嘉定校区三号楼小广场顺利举行。本次活动由上海大学悉尼工商学院、后勤保障部公寓办公室主办,上海大学文荟书院承办。本次社区文化节以纪念上海大学红色学府建100周年为契机,按照学校推进“一站式”学生社区综合管理模式改革试点工作要求,探索高校五育并举的实践道路,培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代青年。

l 与会嘉宾

莅临此次启动仪式的领导嘉宾有上海大学后勤保障部副部长、公寓办公室主任胡乾源,嘉定校区综合办公室副主任陈新,上海大学公寓办公室副主任杨增祥,上海大学保卫处嘉定校区保卫科科长龚振海,悉尼工商学院党委书记李双,悉尼工商学院党委副书记、院长吕康娟,上海大学文荟书院院长沈瑶,悉尼工商学院党委副书记、副院长、文荟书院执行院长卫静芬,副院长胡笑寒,以及宿舍管理员和辅导员、文荟书院学生代表们。

l 领导致辞

启动仪式初始,胡乾源为首届社区文化节致辞。他强调,为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持 “培养全面发展的人”的育人目标,以文荟书院为平台,从政治自觉、自我教育、体育锻炼、审美培养、劳动树人五个角度,构建全员全方位人才培养体系,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出学院层面的贡献。他还谈到,书院建设由学校带领、学院组织、学生自我管理三个维度组成,形成了三维一体的学生培养方法。其中,学生是组成书院的最基本单位,富有青春活力是书院建设的最大特点。希望书院的成立,能促进学生在未来成长中明德明智,全面发展。

l 自我管理委员会名单公布

紧接着,杨增祥宣布上海大学文荟书院第一届学生自我管理委员会名单。学生自我管理委员会由14名学生组成,学生自我管理委员会主任:苏雨柠、王逸文,副主任:徐遥一凡、应启轩,委员:陈作霖、韩惟怡、张柯欣、时一博、闫思斯、王瑞洋、章雪韬、方凯欣、莫兰明芾。他希望,学生自我管理委员的成员们未来能在学习中严于律己,在工作中恪尽职守,在生活各个方面中充分发挥先锋模范作用,保持自身先进性,与文荟书院一起携手并进,砥砺前行。

l 自管会学生代表发言

文荟书院学生自我管理委员会主任苏雨柠同学作为自管会代表进行发言。她强调了社区对大学生的培养和发展起到的重要作用,充实的社区活动是大学生良好生活习惯、昂扬精神面貌和高度政治思想觉悟的重要体现。社区文化节是加强学院思想政治教育与全面育人的重要创新。随后,她详细介绍了文荟书院学生自我管理委员会的组成架构和建设目标,表示学生自我管理委员会将在形式多样、内容丰富、交叉互动的学生活动中以“家文化”感召每一位同学,由内而外带动整个校园文化建设蓬勃发展,促进社区精神文明建设。

l 宣布社区文化节开幕

接下来,吕康娟宣布上海大学文荟书院第一届社区文化节开幕,现场掌声雷动。

在全体与会成员的共同期待下,卫静芬介绍了上海大学文荟书院第一届社区文化节的活动安排。该系列活动围绕“德”、“智”、“体”、“美”、“劳”展开,探索高校五育并举的实践道路,开设 “崇德”、“明智”、“健体”、“倡美”、“树劳”五大板块活动,通过理论宣讲、文稿征集、交流答疑、素质拓展、寝室建设讲座等,营造温馨舒适的社区环境,展现丰富多彩的大学生活,形成独特的、富有精神内核的社区文化,激励同学们踔厉奋发,笃行不怠,成长为爱党荣校的新时代青年。

l 总结讲话

最后,沈瑶发表总结讲话。他提到,文荟书院的工作范围涵盖学术科研、体育锻炼、寝室生活、安全保障等诸多方面,凝聚了学院团委、学生会、后勤保障部、保卫处等多部门力量,以有机联动的形式创建积极向上、文明和谐的书院氛围,推动青年学子向优秀发展,向卓越进步。他表示书院是同学们在大学生活中最温馨和谐的归宿,希望同学们在文荟书院的培养下,积极参与志愿服务,加入到书院建设队伍中,成为德智体美劳全面发展的时代先锋。

l 青年献词

文荟学子精心创作献词《青春献礼二十大,强国有我新征程》向祖国告白。铿锵有力的语言表达出文荟学子对党和国家的深切热爱,争做有志青年,用青春的力量,书写伟大复兴的民族华章。

l 参观书院

社区文化节启动仪式结束后,领导嘉宾一行人来到文荟书院内部进行参观,就书院内部的规划与布置、建设模式与成果、未来发展方向等方面给予宝贵指导意见。希望同学们能够在书院的书香氛围中沉静心灵,在学术方面踏实钻研、超越自我,在生活方面健康自律、积极锻炼,以全面发展个人综合能力为目标不断努力。

本届社区文化节旨在聚焦立德树人根本任务,联动校内外资源,通过开展丰富多彩的社区文化主题活动,推动智育与德育相统一、课堂内外相协同、教学相长与朋辈共进的育人模式,构建师生成长共同体,进一步提升社区育人的成效

上一条:文荟书院顺利举办第十六届学术科创节开幕式 暨第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛动员大会

下一条:青年强,则国家强!上海大学文荟书院师生收看党的二十大开幕会