乘时代之风,攀学术之峰! 上海大学文荟书院第三届文荟本科生学术论坛 暨第一期文荟本科生学术训练营启动仪式顺利举行!

创建时间:  2023/04/04  尹春艳   浏览次数:

乘时代之风,攀学术

上海大学文荟书院第三届文荟本科生学术论坛

暨第一期文荟本科生学术训练营启动仪式顺利举行

时代使命|项目背景

在党的二十大报告中,党中央首次将教育、科技、人才三大战略一体规划。为学习贯彻党的二十大精神,顺应新时代新需求,服务学院人才培养,提高文荟本科生学术论坛质量,上海大学文荟书院在启动第三届文荟本科生学术论坛的同时推出第一期文荟本科生学术训练营项目,旨在提升本科学生科研思维能力、学术创新精神、实践管理能力等素养,培养具有国际视野的全面发展的商科人才。

第一期文荟本科生学术训练营组织开展周期性活动,打造学术导师团队,整合院内外资源,发挥学术引领,锻炼学生科研能力和写作能力,培养学生学术热情和创新精神,加强师生和朋辈交流,为学生学术成长和学习交流搭建优质平台。

隆重开幕嘉宾介绍

2023年3月31日中午12点45分,上海大学文荟书院第三届文荟本科生学术论坛暨第一期文荟本科生学术训练营启动仪式在文德楼国际会议中心举行。上海大学学工办副主任何卓衡,上海大学文荟书院院长沈瑶,悉尼工商学院党委书记吕康娟、党委副书记副院长卫静芬、副院长胡笑寒、大学工联席会主任学生工作部主任吴明龙、经济金融系龚玉婷、吴茂国,工商管理系才源源、马汉阳,财会系陈婉怡、信息管理系袁腾飞及各年级辅导员老师出席本次启动仪式。

回顾前瞻|项目介绍

启动仪式伊始,学院党委副书记、副院长卫静芬老师带领大家回顾文荟本科生学术论坛的工作概况。学院以文荟本科生学术论坛为平台,通过论文开题指导、朋辈科研分享、赛前模拟答辩等形式,助力学生学术成长。在上海大学首届学风建设月中获得优秀组织奖,连续三次获得上海大学本科生论坛优秀组织单位。

为更好地实现科研育人目标,服务学生科研需要,挖掘学生科研潜力,满足悉商学子对学术指导的需求,学院推出文荟本科生学术训练营项目,通过文献书目的阅读、学术专题科普、论文写作规范、实践课题分享以及朋辈经验沙龙五个版块,选聘优秀师资力量担任学术训练营学术导师,通过训练营专属学习计划,带领营员实现学术攀登。

四、精彩聚焦|正式启动

1. 启动仪式

在大家的共同期待下,上海大学学工办副主任何卓衡、上海大学文荟书院院长沈瑶、悉尼工商学院党委书记吕康娟共同主持第三届文荟本科生学术论坛暨第一期文荟本科生学术训练营启动仪式!

2. 颁发学术导师聘书

学海无涯,科研之路需严谨自律,研深悟真,首期学术训练营选聘六位学识渊博、治学严谨、匠心育人的学术导师作为营员们学术之路的领航人,他们是:经济金融系龚玉婷、吴茂国,工商管理系才源源、马汉阳,财会系陈婉怡和信息管理系袁腾飞,学院党委书记吕康娟为学术导师们颁发聘书。

3. 颁发营员证书

经过层层筛选,共有25位同学脱颖而出,成为第一期文荟本科生学术训练营营员,学院副院长胡笑寒为他们颁发营员证书。

、积蓄力量 | 现场分享

1. 继往开来|朋辈分享

悉尼工商学院文荟本科生学术论坛自举办以来,营造了浓厚的学术氛围和创新环境。启动仪式上,优秀朋辈孟凡力分享了自己的学术成长之路,她谈到自己在论文发表与写作上遇到诸多挑战,是导师的循循教诲和学院提供的良好资源让她坚定科研信念,不断坚持打磨完善论文,并在此过程中不断提高科研能力,拓宽科研视野和创新思维。希望学弟学妹可以珍惜大学学习时光,把握学术训练营的学习机会,在学院的悉心培养下实现自己的学术梦想。

2. 未来展望|营员发言

科研之路,因其专业严谨而道阻且长,也正因此而更显意义非凡。21级国际经济与贸易专业的左维同学代表营员发言,他满怀激动地表达了对文荟本科生学术训练营的期待,并决心以优秀朋辈为榜样,号召大家在科研之路上坚持初心,讲究诚信,静心钻研,戒骄戒躁,学思合一,充分锻炼,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人!

3. 圆满结束|领导总结

最后,上海大学学工办副主任何卓衡老师做总结讲话,他首先肯定了学院领导对本科生学术科研培养工作的重视与支持,接着提出本科生学术训练营的组织形式将更好地起到优势资源整合的作用,对本科生学术能力的培养具有重要意义。这种创新的工作形式是一次非常有意义的尝试和探索,希望悉商继续发挥其独特优势,砥砺前行,不断开拓,同时预祝本次活动圆满成功。

结语

至此,上海大学文荟书院第三届文荟本科生学术论坛暨第一期文荟本科生学术训练营启动仪式顺利结束!习近平总书记指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔”。希望营员们可以不负所托,在优秀导师的带领下勇探学科前沿、共话学术发展、进阶科研道路,不断提升科研思维能力、学术创新精神、实践管理能力,努力成为具有国际视野、全面发展的商科人才,为走好上海大学第二个百年赶考路不懈奋斗!

上一条:悉悉相印 携手未来——文荟书院2023级春招新生校园见面会顺利举办

下一条:百年传承踔厉奋进 守正创新砥砺笃行 2022年悉尼工商学院本科生人才培养工作屡获佳绩!