首页 - 综合新闻 - 正文

喜讯!文荟学子在第六届跨文化大赛上海赛区比赛中再创佳绩

创建时间:  2023/11/17  孙嘉婧   浏览次数:

11月11-12日,在第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛上海赛区比赛上,上海大学文荟书院中外两组学生参赛队与来自沪上各大名校的30多只队伍同台切磋,中国学生团队最终获上海赛区二等奖,留学生团队获上海赛区一等奖。留学生队将代表上海市参加11月30日-12月4日在湖南师范大学举办的第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛总决赛。

本次参赛,经过院内的海选、复赛、决赛三层选拔, 来自2022级信息管理与信息系统的江瑶琪、2022级国际经济与贸易的张馨艺以及2023级国际经济与贸易的宋安乔;2022级来自印度尼西亚和意大利的Jessica Oline Effendy, Giorgio Bordiga以及来自马来西亚的Kuan Qi Ying六名同学代表上海大学悉尼工商学院参加上海市复赛与决赛。在英语系旷群、罗伟、Anthony组成的中外教师团队的集体指导下认真备赛完成案例策划、表演以及跨文化知识储备等环节。悉商中外两支学生团队在本次比赛中均以其精彩表现突破重围闯入决赛,其中留学生代表队以上海赛区第一名的好成绩晋级,将代表上海进入全国巅峰之战。这是学院在此项赛事的历史记录中再一次突破,也是悉商学子跨文化综合能力的又一次有力展示。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛坚持立德树人根本任务,以服务国家战略、促进人才培养为导向,是我国特色鲜明的一流学生赛事平台。大赛致力于培养知中国、爱中国、懂中国的时代新人,引领青年人坚定文化自信,开阔国际视野,提升跨文化能力,培养具有跨文化能力的高素质国际化人才,助力国际传播能力建设,促进中外文明交流,不断绘就美美与共的文化新画卷,为建设更加开放包容的世界做出新的贡献。

大赛考查学生在多元文化和跨文化语境下分析问题和解决问题的能力,具体表现为跨文化相关知识、跨文化敏感性、跨文化情感态度和跨文化行为技能等四个方面。跨文化能力是一种综合能力的构建,与悉商培养国际化商科人才的目标不谋而合。

上海赛区决赛过程中,中外两组参赛选手在案例展示环节情绪饱满,表演到位,得到了在场评委专家的高度认可和赞扬。在后续的评委提问环节中,同学们沉着冷静,条理清晰,完美应对,展现出强大的知识储备和极高的临场发挥能力。

跨文化交流就像一座桥梁,基于自身情况融合其他文化的优点,找到一个较完美的平衡点,促进社会更加健康地发展。跨文化团队最终斩获佳绩绝非偶然,是学院高度重视、老师悉心指导和团队成员坚持不懈的结果。“荟世上精萃,树天下英才”的育人理念造就了无畏、拼搏、向上的悉商精神。悉商学子正在逐梦起航,下一个挑战等待你的参与!

投稿 / 上大悉尼工商学院英语系

文字 / 罗伟

校阅 / 周羽

排版 / 悉商官媒团队