心之所向行则至,荣誉项目赴新程——悉商2023级荣誉项目启动仪式顺利举行

创建时间:  2023/12/17  孙嘉婧   浏览次数:

背景回顾

2021年3月,上海大学国际经济与贸易专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点。为了帮助国际经济与贸易专业的同学更好的在大学期间丰富自己的知识、提升自我的专业研究能力、面对日益增加的就业竞争压力、真正达到国际化的人才培养需求,在专业中形成比学赶超的良好学习氛围,学院开启了“荣誉项目”人才培养模式。2023年第三期“荣誉项目”共录取以2023级国际经济与贸易专业新生为主的项目成员36人,分为“国际组织与全球经济治理”与“全球数字贸易与跨境电商创新”两个培养方向。

2023级国贸荣誉项目启动仪式

12月15日下午,悉尼工商学院2023级国际经济与贸易专业荣誉项目启动仪式于文达楼506教室举行。悉尼工商学院党委副书记、副院长、文荟书院执行院长卫静芬,悉尼工商学院副院长(挂职)蔡震尧,经济金融系主任贾利军,经济金融系教师陈军、李青,2023级国际经济与贸易辅导员孙嘉婧,以及2023年荣誉项目录取的同学们参会。

一 学院领导致辞

会议开始,悉尼工商学院副院长(挂职)蔡震尧致辞。他对入选荣誉项目的新学员表达祝贺,并提出“荣誉项目”作为人才培养项目的目标是要培养服务于国家的科研人才、懂行业的商科人才、创新性人才以及国际化人才。他指出,荣誉项目为同学们提供了一个很好的平台以及非常多可能性的机会,使得同学们可以获得更快更好的提升。最后,他对同学们提出三点期许,“留意机会”、“更包容”、“跳出舒适圈”,并祝福同学们能在这个平台上展现出更好的自我,有巨大的发展!

二 荣誉项目介绍

国际经济与贸易专业荣誉项目概况

经济金融系主任贾利军介绍了荣誉项目的概况。她指出,荣誉项目的初衷是为了培养学生们的创新、实践以及高阶能力并提升同学们的全球视野和领导力。同时,贾老师也指出了荣誉项目的两个方向,一个以学术为主,一个以实践为主,两个项目都离不开老师们的倾情奉献。最后,贾老师也对同学们提出了几点期望:第一,绩点须有所提升;第二,更加积极主动;第三,勇敢追求卓越

国际组织与全球经济治理项目介绍

项目导师李青重点提出了保持求知欲的重要性,她认为这是当代大学生最基本的一个品质。她指出,同学们要学着从荣誉项目中主动探索,积极求助导师们的智慧,并结合个人未来规划去参加理论类或实践类的项目。她强调,同学们要学会梳理数据,从逻辑数据角度研讨时事热点,并尝试撰写科研类文章。她期望同学在参与项目的过程中能明确自己的方向和目标。

全球数字贸易与跨境电商项目介绍

项目导师陈军指出,这是一个以实践为重的项目,并鼓励同学们从实践中找到问题,并通过科学的方法上升到科研高度。该项目包括国际商务、国际贸易实务、跨境电商与数字贸易等专业必修课以及国际结算、国际商法等专业选修课。陈老师提出,该项目的特色在于本科生和研究生合作,中外学生合作,并拥有海外仓集团、中国电子商会和联合国国际贸易中心为后盾。他鼓励同学们多与导师沟通,积极投递案例,参与寒暑假社会实践及各类科创活动和竞赛。最后他以“永远在路上,鲜花在前面”勉励所有同学们在项目中有所付出,有所回报。

三 颁发录取通知书

悉尼工商学院党委副书记、副院长、文荟书院执行院长卫静芬祝贺“荣誉项目”第三期卓越人才培养项目顺利开幕,并高度肯定了其培养成效。接着,她宣读了“荣誉项目”第三期学员的名单并颁发录取通知书,对同学们表达了热切祝贺与深切期许。

四 学员代表发言

项目成员2023级学生吴奕菲与王欣宇作为学生代表发言。吴奕菲满怀憧憬,表示将在项目学习中全情投入,力求卓越,将所思所学融会贯通,挖深吃透,并期待通过参与荣誉项目多方面,多角度的活动,找到属于自己的具体而深刻的答案。

王欣宇期待能够通过荣誉项目,更加深入地了解所学专业的前沿知识和发展趋势,并表达了加入荣誉项目的欣喜之情和将要承担起这份荣耀与责任的决心。

五 21、22级

获奖学生合影

启动仪式结束后,学院领导与部分21、22级优秀学员合影留念。他们获得了非常多样的奖项,如全国百强社会实践项目荣誉证书、全国商业精英赛国际商务赛道,RCEP赛道和国际商法赛道国家奖项、全国第13届大学生纺织贸易与商业策划创新大赛奖项、浙江省政府的跨境电商师证书等,为2023级荣誉项目成员树立了很好的榜样。相信榜样如星火,照亮新征程,新一届的荣誉项目成员也能在不久的将来大放异彩!

投稿 / 上大悉尼工商学院学工部

文字 /  孙嘉婧  吴静俏

排版 / 吴静俏

摄影 / 李嘉榕  陈璐妍

责编 / 刘小卓

上一条:重磅发布!上海大学悉尼工商学院2023届毕业生就业质量报告(图解版)来啦!

下一条:“聚焦科技创新 培育科创人才 ” ——2023~2024学年悉尼工商学院第十七届学术科创节暨第一届文荟科创启迪班正式启动