社会实践丨春节开工走进临港物贸集团,上海大学悉尼工商学院中外学子感受“洋山活力”

创建时间:  2024/02/23  孙嘉婧   浏览次数:

龙年伊始,龙吟国瑞。2024年2月19日,在上海大学悉尼工商学院国际部和文荟书院的大力支持下,悉尼工商学院的硕士生导师,高级工程师陈军博士,带领一支由11名中外学生组成的团队,前往位于临港的洋山国际贸易中心和上海综合保税区国际物流有限公司进行了实地参观与交流。上海教育卫视电视台记者安排了现场报道。

01

作为寒假社会实践项目,悉商的中外学子共同走进临港物贸集团,学习洋山保税区“保税仓储、出口加工、转口贸易”的三大功能,聆听集团的发展历程与辉煌成就,感受“洋山活力”。希望此次线下的保税区参观体验,能够让中外学子们近距离观察到中国国际贸易不断适应时代潮流,突破自我,改革创新的积极姿态。

临港物贸杨曼莉主任、上海综合保税区国际物流有限公司副总经理陈彦青和运营总监郝海秦对悉商师生进行了热情接待。上海教育卫视对此次社会实践的参观进行了全程拍摄和记录,并推出了“中外学生走进临港感受制度创新,来自非洲的她想在华创业”的新闻报道。

02

上海临港经济发展(集团)有限公司是以园区开发、企业服务和产业投资为主业的上海市属大型国有企业集团,以“科技创新和产业发展的推动者,区域转型和城市更新的建设者”为使命,经过近40年园区开发实践,成功培育临港、漕河泾、临港产业联动集聚区、新业坊四大品牌,着力构建“科技创新、数字创新、绿色创新、服务创新、金融创新、海外创新”六创赋能体系,是中国服务业500强企业。

作为临港新片区开发建设的主力军和上海市重点区域转型发展的生力军,临港物贸集团服从服务临港新片区、上海科创中心、长三角一体化建设等国家战略,将践行国家战略转化为自身发展优势,以“卓越科创园区,卓越开发企业”为目标,以提升产业能级、构建现代产业体系为重点,形成了“统一品牌、跨区布局、多点联动、协同发展”的企业战略布局和“深耕临港、立足上海、融入长三角、服务全国、走向海外”的园区发展格局。

对于此次中外师生的学习参观,临港物贸集团工作人员非常重视,热情地带领中外学生参观洋山特殊综合保税区规划展示中心。

洋山港是全球集装箱吞吐量最大的枢纽港,是全球规模量最大的自动化码头,是全国首个“区港一体”的保税港区,也是全国唯一的特殊综合保税区。

杨曼丽女士通过讲解临港城区规划图,让同学们理解临港洋山保税区的布局及其附近企业,例如Amazon,Lego,菜鸟等。同时,洋山港还具备非常优越的区位条件。洋山港位于杭州湾口外,具有15米深的水深,适合大型集装箱船舶停靠,这使得洋山港能够适应集装箱船舶大型化和经营集约化的发展趋势,从而改变了上海港因缺少深水岸线和深水泊位而面临的瓶颈制约。同时,洋山港距离上海市南汇芦潮港约32公里,向东通过黄泽洋水道,直通外海,距离国际航线仅45海里,是距离上海最近的深水良港,交通便利。在国家政策层面,洋山港作为国家战略的重要组成部分,有助于推动长江黄金水道的新一轮开发,优化长三角港口结构,同时也为国内外船公司的发展提供了新的空间。通过欣赏一段视频,同学们直观清晰地对洋山保税区有了初步的认识。最后,悉商国际生们以提问的方式,与工作人员进行了自主交流。在这一环节中,工作人员又进一步向同学们介绍了保税区的运行流程和优惠政策。

随后,师生离开了洋山国贸中心,驱车前往上海综合保税区国际物流有限公司。同学们首先参观了该公司的仓库,了解仓库运行的具体操作流程。接着,郝海秦女士介绍了洋山特殊综合保税区的不可复制与不可推广性,其体现洋山特殊综合保税区首创的“径予放行”模式。径予放行模式最大程度地简化了货物的一线进出境手续。在这一模式下,除涉证涉检和涉安全准入管理的货物外,其他货物可由企业凭自主声明直接从口岸提离并出入区,从而大幅简化了进出境通关手续。而由于手续简化,货物的流转速度得以加快,从而提高了整体的物流效率。该模式还有利于企业降低管理成本。此外,综合保税区的汽车保税仓储政策还突破了“落地征税”政策,允许进口汽车在区内保税存储,从而为企业资金“减负”。区内不设海关账册,以企业账户代替海关账册管理,这更适应企业自身运行模式,增加了企业运营的灵活性。

保税区作为一个特定的经济区域,可以作为进口商品的集散地和中转站,促进国内外市场的商品流通,为进出口商提供便利的贸易环境。同时 企业也可以因此更加便捷地进行国际贸易,扩大市场份额,提升竞争力。此外,由于保税区普遍享有较为优惠的税收政策和便利的通关环境,这使得它成为吸引外资和投资的热点地区。

通过本次社会实践活动,上海大学悉尼工商学院的中外学生们观察到了临港洋山保税区这块制度创新与监管政策的试验田的突出优势和临港新城未来无限的发展潜力。带着社会实践的收获,悉尼工商学院的中外学子加以汇总和分析,思考如何把国家的政策应用到实践中去,思考在业务模式上实现创业创新,期待在未来有机会与这片发展热土共同成长。

部分图片来源:上海教育卫视新闻报道

上一条:重磅招生 | 欢迎报名上海大学-悉尼科技大学0.5+1国外硕士预备项目

下一条:“人文荟萃铸嘉舍 悉数峥嵘续华章”——2023-2024学年上海大学文荟书院第二届社区文化节圆满举行