首页 - 主题活动 - 正文

“双百芳华正逢迎,青年上大同砥砺” ——悉尼工商学院党委书记李双与新生代表座谈

创建时间:  2022/10/22  尹春艳   浏览次数:

“双百芳华正逢迎,青年上大同砥砺”

——悉尼工商学院党委书记李双与新生代表座谈

金秋九月,硕果累累。国庆期间,2022级国贸二班的同学们以“双百芳华正逢迎,青年上大同砥砺”主题团日为背景,组织了一场采访交流活动。活动特邀悉尼工商学院党委书记李双书记,通过李书记的讲解,同学们能够更加全面深入的了解上海大学校史以及悉尼工商学院院史。

28年摸黑前行,重走悉商来时路

l 成立篇

李双书记提到在悉尼工商学院成立初期,整个国家的教育事业发展仍处于萌芽时期,尤其在中外合作办学领域,任重而道远。他重点提到,悉尼工商学院作为国内成立的首批中外合作高校机构,由于当时没有明确的文件指示,整个建设发展都是“摸着石头过河”。但正是凭借着这种敢为人先的精神,悉尼工商学院才会在仅仅28年的建设中就取得了非凡卓越的功绩,成为了第一个吃螃蟹的人。同时也成为了中外合作办学的“领头羊”,为后来院校开展中外合作办学奠定了基础,指明了道路。

l 办学治理篇

李书记和同学们聊到悉尼工商学院的设施建设维护和教育资源管理时,也指出了“5+1”模式,即文博、文德、文荟、文商、文达楼和行健文体中心,共六栋教学综合楼。同时,悉尼工商学院作为国内第一家“足不出户”就可以同时获得上海大学和澳洲悉尼科技大学双学位的学院,其自身保持的独立性,也为悉商的同学们争取到了最优质的教学设施和师资力量。谈到悉尼工商学院的办学特色,李书记认为首要重在培养的就是同学们的国际交流能力。悉尼工商学院通过引进国外的原版英语教材以及教学模式,使得同学们有主动与来自海外的留学生们交流的意识与能力,这也是有别于其他学院的特色培养。

l 未来发展篇

关于目前以及未来悉尼工商学院的发展规划,李书记强调了坚持“两条腿”建设国际化商学院战略。一条腿深耕中外合作办学的初心,将办学层次往上提。另一条腿努力建设国际化商学院,向成为一流商学院的目标努力。

100年风雨飘摇,传承上大精神进行时

在提到上大百年的心路历程时,李书记表示最重要的是精神的传承,意识的传递。上海大学如今获得的卓越功绩从根本上离不开钱伟长老院长的理论与实践指导。在建校百年之际,学校更是投入了数不尽的人力心血去不断深入挖掘红色学府的精神内核,红色人物的精神传承。

0开始,书记寄语挂心间

采访的最后,在表达对于悉商的大一新生时,李书记提出了五点建议与希望:第一,要做一个合格的公民,具有大国情怀,全局观意识,常怀感恩之心,成为新时代社会主义的接班人。第二,培养自己的国际化意识,打牢基础的同时对于自己专业领域范围的知识都要有全面的了解。第三,培养自己的创新创业能力。第四、做一个高情商、负有责任感的悉商人。第五、通过参与悉商组织的各项活动,提高自己的表达表现能力。

开拓创新,追求卓越是悉商人的代名词,通过对书记的采访,国贸二班的同学们对于校史,院史有了更深刻的认识和感悟。樊佳盈同学表示:希望我们能够拥有公⺠意识,⼤家意识,成为多⾯化的创新型⼈才,对社会和国家做出⾃⼰的贡献。蔡煜豪同学表示,“听完李书记的采访让我受益匪浅。今后的日子里我也将更加丰富自己的知识,不仅在学习上更上一层楼,更应听从学校团组织、党组织的领导,为自身发展打下坚实的基础,也为国家贡献出自己的力量。”张时祯同学认为,“在听取过书记的谆谆教诲之后,我对习近平总书记强调的四个自信,大众创业万众创新等理论有了更深的理解,对未来四年生活产生了更多的憧憬,对我们学院,甚至是国家与国家的未来产生了更强烈的信心!”相信同学们在更加了解上大与悉商后,一定会把握青春,加倍努力,为悉商,上大,祖国贡献自己的绵薄之力。

E1D6D

上一条:“承百年荣光,谱奋斗华章” ——文荟书院2019级学生骨干参观上海大学博物馆“大任于斯,伟业流长”特展活动