首页 - 主题活动 - 正文

“心有鸿鹄志,百年踏征程”文荟书院学风建设沙龙活动

创建时间:  2022/10/22  尹春艳   浏览次数:

“心有鸿鹄志,百年踏征程”文荟书院学风建设沙龙活动

为共同探讨班级发展,扎实推进学风建设,文荟书院于10月6日召开以“心有鸿鹄志,百年踏征程”为主题的学风建设沙龙活动。本次沙龙活动由悉商文荟学业发展指导中心主办,悉尼工商学院学院22级各班班长、学习委员参加。

本次活动邀请到榜样班级——21级工管一班团支书李嘉怡同学,为大一新生班委进行经验分享。2021级工管一班曾获得“2021-2022年度学风建设优秀班级”、“2021-2022年度卓越班团”。

李嘉怡首先指出,班级氛围建设是学风建设的基础,班级制度建设是学风建设的保证,一个学风好的班级能有效推动学生的成长成才。随后,她总结了班级上一学年的学风建设成果,分析了学风建设有效思路。她认为,要倡导比学赶帮”,促进共同进步,将此精神外延至综合素养的各个方面。除此之外,班委还要积极发挥班干部作用,主动帮扶,也可引导同学们合理利用学发中心的优秀朋辈资源。

最后,在主持人引导下,各班委就李嘉怡提出的思考题展开了激烈的讨论。大家一致认为,作为班委,要履行好枢纽”的职责,鼓励同学参加院内活动、竞赛等,塑造积极向上的班级精神面貌;巧用“三级网络”,起到对班级成员的监督作用,做到无一遗漏。

通过本次活动,同学们受益匪浅,深化了对班级内学风建设的了解,激发了各班委对于学风建设的思考。沙龙活动,为各班委搭建了沟通交流平台,通过探索问题、交流心得,点滴推动我院学风建设工作。

学生感想收获:

本次学风建设沙龙由21级工管一班的李嘉怡学姐向我们展示了她将班级凝聚在一起,建设起来的方式方法,并努力让整个集体变得越来越好。学姐的分享使我了解到班委们的积极付出以及整个集体的团结性对于班级建设的同样重要。最后,希望可以向学姐学长们不断学习、请教,与同班班委、同学共同努力、共同进步,将班级建设得井井有条,越来越好。

22级工管三班学习委员朱奕润

今天下午我有幸参加了学发活动,通过学姐和主持人的讲述体会到班风学风建设的过程,明悟了学风建设的意义,感受到了向上的力量,愿意去为学风建设做出自己的贡献。

22级工管一班班长张玮博

今天参加了书院组织的沙龙活动深受感慨,明白了班级学风建设的重要性,也在学姐的经验分享中学到了班级建设的具体方法,并思考如何以后用在自己班级建设,打造一个和谐的班集体。希望书院能多组织这种活动,让我们新班委能更快成长,学习前辈经验,建设更好的班集体。

22级工管三班班长高睿洁

今天在学姐学长的带领下,我们在线上参加了“心有鸿鹄志,百年踏征程”的学风沙龙建设。通过这次线上活动,我了解了作为班委的职责并不限于自我,而更多地应该与各个部门各个班委联合,与老师沟通,借助学院的资源真切地为同学们服务。

22级国贸二班学习委员张潇

上一条:信管系走进文荟书院系列讲座开讲 ——优秀毕业生学业指导规划专题活动

下一条:“书院背景下如何提升专业学习力”主题分享会 ——大二年级学业发展规划