首页 - 主题活动 - 正文

书香文荟,万卷共知——”知行书荟“第一期读书会

创建时间:  2023/02/20  尹春艳   浏览次数:

书香文荟,万卷共知——”知行书荟“第一期读书会

书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔

脚步丈量不到的地方

文字可以

书香文荟,万卷共知

书籍伴随我们成长、始终未曾远去,为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,学习党的二十大精神,落实立德树人根本任务,营造“爱读书,读好书,善读书”的良好氛围,上海大学文荟书院举行读书会活动,积极响应上海大学“培养全面发展的卓越创新人才,造就担当民族复兴大任的时代栋梁”这一人才培养目标,引导文荟书院学子感受语言文化的魅力,坚定理想信念、培养和践行社会主义核心价值观。

此次文荟书院的“知行书荟”读书会正是为我们提供了与老师同学交流书中感悟、心之所想的地方。在这个草长莺飞的初春,让我们以书为友,共沐书香。

“知行书荟”读书会第一期活动于2月17日(周五)12:00-13:00文博楼204顺利举行,20余位同学积极报名参加此次读书会,让我们一起回顾本期“知行书荟”的精彩瞬间~

本期“知行书荟”读书会主讲人

上海大学文荟书院院长 沈瑶

与会嘉宾

悉尼工商学院党委副书记、副院长,文荟书院执行院长 卫静芬

悉尼工商学院学工部主任、大学工联席会主任 吴明龙

“知行书荟”回顾

书香文荟,万卷共知

“知行书荟”读书会伊始,主持人介绍本次活动和与会嘉宾,介绍完毕后,卫老师为本次活动致辞。

接下来,由主讲人沈老师向大家分享读书心得。

沈老师讲述了本期“知行书荟”读书会想要与同学们分享的心得——开卷有益 腹有诗书气自华。同学们在课业学习研究之外,多读书,丰富专业素养,人文情怀。

沈老师从四个方面具体回答了大多数同学们“为什么读?读什么?”的疑问。

如何了解中国经济体制改革和改革开放伟大成就这一回答中,沈老师强烈推荐了由中信出版社/浙江人民出版社出版的吴晓波著《激荡三十年》系列作品。沈老师以亲身经历向同学们讲述了改革开放前后自身所感受到的中国经济的飞速发展,并且强调了该作品从企业角度出发,描述历史的独特性。同样地,从领导人视角出发,描述改革开放历史的电视剧《历史转折中的邓小平》也被沈老师分享给同学们。

如何了解世界经济政治变革和发展规律这一回答中,沈老师主要推荐了以下著作:

1.(俄)列宁,《帝国主义是资本主义的最高阶段》,1917年

2.(美)塞缪尔·亨廷顿,《文明的冲突与世界秩序的重建》,新华出版社,1998年

3.(美)保罗·肯尼迪,《大国的兴衰——1500-2000年的经济变迁与军事冲突》,中国经济出版社,1989年

4.(美)查尔斯·金德尔伯格,《世界经济霸权1500-1990》,商务印书馆,2003年

丰富专业知识和素养方面,沈老师向同学们提到了马克思的《资本论》等书目,并分享了读书方式,同学们受益匪浅。

之后的时光中,沈老师分享了文艺作品(诗词与小说等)的推荐书目,以及怎样从一些被认为“奇书”的著作中读出作品的深层价值。同学们被沈老师的讲解深深吸引,在分享与交流中增长了知识。

水韵潺潺,滋润万物生灵,书香幽幽,培育芸芸众生。品读书香,以知识为友,与阅读同行。

让我们共同期待下一期“知行书荟”读书会吧!

一起读书、一起思考,未来之路,都有好书相伴。

上一条:【SILC学习】Buddy Group又来啦! 全真模拟练技巧,专题答疑解疑惑,一次性向优秀前辈们问个够~

下一条:“乘百舸争流之势 奏百年上大之音 续百年党史之魂” ——2022级工管三班团支部冬季学期主题团日活动