首页 - 主题活动 - 正文

【知行书荟】“知行书荟”读书会精彩回顾

创建时间:  2023/04/17  尹春艳   浏览次数:

“知行书荟”读书会精彩回顾

导语

最是书香能致远,读书之乐乐无穷。今年二月,上海大学文荟书院“知行书荟”读书会正式起航。读书会以学生报名、教师线下分享、师生阅读交流的形式开展,吸引了广大文荟书院学子积极参加,提供了与同好同学交流书中感悟、心之所想的绝佳平台。

自第一期活动后,我们又有幸邀请到信管系老师们参与活动,并已成功举办三期读书会。现在,让我们一起走进书籍的世界,对往期分享进行回顾吧!

第一期

主讲人:沈瑶

上海大学文荟书院院长、世界经济学会理事,主要研究领域为国际贸易,代表著作有《世界贸易组织与中国》、《国际贸易——理论政策与现实问题》等。

沈老师为我们讲述了本期“知行书荟”读书会想要与文荟书院学子分享的心得——开卷有益 腹有诗书气自华。文荟书院学子在课业学习研究之外,多读书,丰富专业素养,人文情怀。同时,沈老师也从四个方面具体回答了“为什么读?读什么?”的疑问。

在如何了解中国经济体制改革和改革开放伟大成就这一回答中,沈老师强烈推荐了吴晓波著《激荡三十年》系列作品。沈老师以亲身经历向大家讲述了改革开放前后自身所感受到的中国经济的飞速发展,并且强调了该作品从企业角度出发,描述历史的独特性。同样地,从领导人视角出发,描述改革开放历史的电视剧《历史转折中的邓小平》也被沈老师分享给同学们。

之后的时光中,沈老师分享了文艺作品(诗词与小说等)的推荐书目,以及怎样从一些被认为“奇书”的著作中读出作品的深层价值。文荟书院学子被沈老师的讲解深深吸引,在分享与交流中增长了知识。

第二期

分享书籍:《Sustainable Construction

主讲人:曾若辰

上海大学文荟书院信管系教师,于2019年获得美国佛罗里达大学工程管理方向博士学位,随后到美国路易斯安纳州立大学从事博士后研究工作,于202112月入职上海大学文荟书院,研究方向为工程数字化与创新,工程管理。

在曾若辰老师的推荐下,文荟书院学子认真研读了《Sustainable Construction》的第三和第四部分。

通过阅读和老师深入浅出的讲解,文荟书院学子了解到领先的绿色建筑参考,可持续建筑领域的新进展,绿色建筑过程的各个方面的详细信息。同时,曾老师分享到,可持续建筑已经成为主流,并将在某一天成为行业规范。合理的土地利用、景观美化、建筑材料、选址、用水等都对建筑最终的碳足迹起着重要作用。可持续建设为绿色建筑的各个方面提供了明确的指导,包括新的进展和技术。曾老师细致入微的讲解,使大家在可持续发展层面有了极大的收获。

第三期

分享书籍:《Thinking, Fast and Slow

主讲人:王雨婷

上海大学文荟书院信管系教师,中国科学技术大学与佐治亚州立大学联合培养博士,于20226月入职上海大学文荟书院,主要研究方向为数字化供应链管理,数字化监控,平台治理等。

在第三期活动中,王雨婷老师带领文荟书院学子进行一次开创性的思维之旅,解释了驱动我们思考和做出选择的两个系统。只有了解这两个系统如何共同作用来塑造我们的判断和决定,我们才能正确界定风险的重要性,理解认知偏见如何影响我们对他人的看法、预测的危险性、培养技能的正确方式、恐惧和乐观的利弊、我们的经验和记忆之间的偏差、以及幸福的真正组成部分。

王老师还向我们分享了书中提供的不同技巧,能够指导我们学会避免思维失误,学会在职场和生活中做出更好的选择。

第四期

分享书籍:《空难启示录》

主讲人:肖璠

上海大学文荟书院信管系教师,于2022获得同济大学管理学博士学位,同年11月入职上海大学文荟书院,主要研究方向力航空运营管理、大规模组合优化。

在读书会上,肖璠老师首先对《空难启示录》进行了简单介绍。此书汇集了数十起国外空难的知名案例,详细地叙述了这些空难案例的基本情况,重点介绍了空难调查的过程以及调查结果。

随后她也依据自身专业知识向同学们分享了她的见解。她认为这本书对我国民航安全的建设有着很好的借鉴价值,同时,也是一本关于航空安全的科普图书,对于想了解航空史尤其是空难史的文荟书院学子来说,这本书有着很高的阅读性和知识性。通过肖老师的分享,文荟书院学子对于航空航天也有了更深刻的了解。

文字留白处的掩卷长思、声画落幕后的品味咀嚼,都在一次次思接千载、视通万里中充盈着读者的精神家园。文荟书院学子在读书会上,收获了思想碰撞的乐趣,拓宽了专业知识,丰富了精神世界。

日渐长,风正暖,春天正是读书好时节。信管系老师们的分享到这里就结束了,但“知行书荟”读书会的脚步仍在向前,接下来我们会不断邀请其他专业的老师进行读书分享,大家敬请期待哦~

上一条:“不亦乐乎下午茶”之“智能时代会计人才的挑战与机遇”

下一条:“自强不息,卓越出挑”——第十四届上海大学自强杯决赛院内模拟答辩顺利举行