首页 - 主题活动 - 正文

悉尼工商学院社会实践系列之 “追溯海派中医,索沉香文化之旅”

创建时间:  2024/08/11  孙嘉婧   浏览次数:

悉尼工商学院社会实践系列之

“追溯海派中医,探索沉香文化之旅”

引言

在中华民族悠久历史的长河中,中医文化以其独特的诊疗智慧和深邃的哲学底蕴,熠熠生辉。2024年7月28日,上海大学“海派溯源·医脉相传”团队在陈军、吴明龙老师的带领下踏上寻根之旅,深入上海中医药博物馆和新场海派文化实践基地,体验了一场穿越时空的文化探索与科技创新的交融。

PART.1

历史与现代的对话

团队成员们在上海中医药博物馆内,与古代医家的智慧对话,感受那份跨越时空的医学魅力。博物馆内的海派中医专题展览区详细介绍了丁氏内科、董氏儿科等15个重要流派,展现了海派中医丰富多彩的文化图景。清代针灸铜人、九针、藏针盒等古代医疗器械,以及秦代阿房宫下水管道、汉代马王堆出土的中药实物,让团队成员深切感受到了中医药历史的厚重与文化的深邃。

PART.2

传统与现代的融合

在盛香阁,团队成员们学习了如何鉴别沉香,体验了沉香煮水的独特过程,并深入了解了沉香的历史渊源和文化内涵。沉香的香气和药用价值在中医药学中占据了重要地位,团队成员们通过品香活动,对沉香文化有了更深的理解和感悟。

PART.3

中医文化的传承与创新

新场海派中医文化基地见证了海派中医文化的历史记忆和未来发展。实践团在文博馆内参观了古老的中药炮制工具、计量工具,以及名医往来的徽章证书,每一件展品都诉说着海派中医的辉煌历史。此外,实践团亲手制作了端午节中药香囊,品尝了养生茶,深刻感受到了中药的神奇魅力和中医养生的深厚内涵。

结语

此次“海派溯源·医脉相传”的探索之旅,不仅让团队成员深入了解了中医文化的博大精深,也激发了他们对中医药现代化发展的浓厚兴趣与使命感。团队成员纷纷表示,将以此次探访为契机,进一步学习传承中医文化精髓,积极探索学习中医药与现代科技的融合之道,为推动中医药事业的繁荣发展贡献自己的力量。

下一条:悉尼工商学院研究生赴遵义与临沂社会实践系列报道:红色足迹寻根行,乡村振兴己身担