首页 - 书院活动 - 党团活动 - 正文

文荟书院开展2022-2023学年文荟讲坛第一讲解读二十大精神

创建时间:  2022/11/03  尹春艳   浏览次数:

思想之旗领航向,人间正道开新篇。党的二十大胜利召开,为推动国家全面发展凝聚了磅礴伟力、注入了新的动力,悉尼工商学院全院师生开始紧锣密鼓的开展大会精神的深度学习。2022又恰逢上海大学红色学府建校百年,文荟书院积极响应,运用多种载体开展系列活动,结合多重渠道组织特色活动,掀起学习领会宣传党的二十大精神热潮。

10月31日晚,文荟书院2022-2023学年文荟讲坛第一讲邀请温州大学马院院长、博导卓高生教授以弘扬伟大建党精神 奋进新时代新征程主题解读二十大精神。讲坛由悉商学院党委副书记、副院长、文荟书院执行院长卫静芬主持,学院党政领导班子、中心组成员、教职工党员代表、学生党员及入党积极分子等聆听了报告。

卓高生教授从上海大学的渊源为开端,徐徐展现了党的辉煌百年奋斗史,作为中国共产党创办的第一个“红色学府”,上海大学百年的发展奋斗历程,始终与中国共产党的“初心”同频共振,是中国最早系统化地向学生传播马列主义思想理论的高校。一个半小时的讲座中,卓教授分享了他对二十大精神悟、透、学的成果,全面深刻地解读了二十大报告的核心内容。他指出,二十大报告框架体现和围绕过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;开辟马克思主义中国化时代化新境界;新时代新征程中国共产党的使命任务;实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的深远意义;“三个务必”的深刻内涵和重大意义中国式现代化的开创性意义;加快构建新发展格局、着力推动高质量发展等。

随后与会师生结合党的二十大热点话题与卓教授开展互动,进行深入交流讨论。 “中国式现代化在新时代的五种内涵,对于实现‘四个伟大’(伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想)的特殊意义”“即将踏入社会的毕业生如何在奋斗中坚定信念与理想”的提问后,卓教授指出,中国式现代化的内涵与四个“伟大”是共同推进的,具有一致性,随着现代化的推进我们要更加主动自觉增强斗争艺术斗争本领;大学毕业生成长于时代,也要服务于时代,要多读书,要积极参加社会实践,提升综合素养,快速茁壮成长。

卓教授对党的二十大报告的解读深入浅出,是系统理论、生动案例与详实数据的高度统一,对大家很有启发意义。卫静芬副书记号召大家进一步深刻学习领会党的二十大报告精神,通过理论和实践相互促进,不断深化学思践悟、强化知行合一,进而推动学院高质量发展。

学生感想摘录:

学生正式党员吴一玫:卓教授在二十大解读分享中强调了当代青年,需要有涵养、有大局意识,他在分享交流的最后,为我们毕业班同学提出了真挚、宝贵的建议:时刻具备大局观,成长为国家真正的接班人;不畏困难,一直奋勇直前,遇到再大的艰难险阻也要相信自己是可以挺过去的。这从自身经验出发的建议与分享让我印象深刻,也为我们给予了前进的力量。在国家未来的发展中,我们依然要旗帜鲜明讲政治,明确国家底线所在,毫不动摇坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想。

学生预备党员应启轩:有幸可以听到卓高生教授来给我们解读党的二十大报告。卓老师从中国共产党第二十次全国代表大会报告的总体架构和内容给我们解读了报告和十九大报告相对照的多个变化。党的二十大报告首次回顾了十年以来经历的具有重大现实意义和深远历史意义的大事,党的百年、中国特色社会主义进入新时代和实现第一个百年奋斗目标彪炳了中华民族发展史册的历史性胜利,这必将对世界产生深远的影响。对我们青年来说,我们应该践行“坚持真理、坚守理想”的理论品格、“践行初心、担当使命”的实践品格、“不怕牺牲、英勇斗争”的斗争品格、“对党忠诚、不负人命”的政治品格。从知行意情四个方面弘扬伟大的建党精神,将建党精神代代相传。

入党申请人徐梦颖:身为一名百年红色学府的学子,我十分有幸参加了卓教授的主题讲座,收获颇多。我更深刻的领会了党的二十大会议的精神,明确了党的二十大会议的主要内容和对青年一代的期待。作为新时代新青年,我们要坚定不移的听党话,跟党走,怀抱梦想间,脚踏实地,敢想敢为,立志做有理想有担当,能吃苦能肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。梦想有多高远,天地就有多辽阔。

入党申请人顾沁悦:面对更加光荣的使命、更加艰巨的任务,习近平总书记强调全党必须继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,而我作为经历百年风雨的上海大学的一名学子,更要全力办好自己的事,始终以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。身在具有广阔平台、深厚底蕴的悉尼工商学院,我明白要用奋斗去谱写更绚丽的华章,一步一个脚印,积小胜为大胜!

上一条:“传承航天精神,拥抱星辰大海” ——2022级工管一班团支部冬季学期主题团日活动

下一条:文荟讲坛系列讲座“弘扬伟大建党精神,奋进新时代新征程”——党的二十大精神的解读