首页 - 书院活动 - 党团活动 - 正文

“乘百舸争流之势 奏百年上大之音 续百年党史之魂” ——2022级工管三班团支部冬季学期主题团日活动

创建时间:  2023/02/14  尹春艳   浏览次数:

乘百舸争流之势 奏百年上大之音 续百年党史之魂

——2022级工管三班团支部冬季学期主题团日活动

01 学思践悟二十大,强国追梦启新程

27个关键词学习党的二十大精神

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

支部成员们聚焦于“三个务必”“两个行”“五个坚持”“加快构建新发展格局”“发展经济着力点”“实施科教兴国战略”“五个必由之路”“战略性青年培养工作”等27个关键词,学习党的二十大重要精神。

(二)工管三班团支部团队比赛小游戏

在团支书的带领下,支部成员们分成了不同队伍,共同进行了党的二十大你画我猜游戏,通过“一人画,其余人猜”的形式,团支书将党的二十大重要精神以游戏的形式传递给成员们,让成员们感受到时代给予青年一代的期冀和使命。

(三)《中国2022年度相册》致一起拼过的春夏秋冬

对于支部成员们来说,过去的2022年是与众不同的一年。人民日报的年度相册,记录下了北京冬奥会上运动员的夺冠画面、高考的考场上纸笔摩擦的沙沙声、神舟十四号点火发射的精彩瞬间、国家领导人在党的二十大会上的重要讲话精神.....过去一年,祖国和人民团结一心,众志成城,共克难关,传递着双向奔赴的爱与温暖。

新的一年,团支部成员们的目光也将更加坚定,勇敢地去奔赴、去尝试、去摔倒、去成长、去突破、去见证,全力以赴奔向美好的未来,成为更好的自己。

02 学思践悟二十大,强国追梦启新程

工管三班团支部班级优秀征文分享

习近平总书记在党的二十大会议上指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

在团支书的带领下,支部成员从青春、二十大精神、理想信念、奋斗、中国梦等关键词中挑选话题,书写下自己的青春故事,用文字表达青年的信仰和力量。

03 学思践悟二十大,强国追梦启新程

(一)工管三班团支部学习班歌

工管三班团支部通过作曲、作词、编曲,创建了属于自己的班歌。班歌是全体成员团结向上的精神的集中体现。成员们一起合唱班歌,唱出了对班团集体、对上海大学、对祖国的热爱,对光明未来和崇高理想的追求。

作词人灵感来源:

“还记得和上大的初遇是在初秋的一天,那天小雨飘飘摇摇,有志愿者来帮忙拎行李、打伞。嘉定的小路弯弯绕绕,空气里弥漫着泥土和青苔混合的清香……我们的人生也将从上大开启一段新的旅程,恰逢上大在培育了一代又一代优秀的青年学子之后迎来了百年校庆,期待我们这个时代的上海大学也能够桃李满神州,实现‘今天我们以上大为荣,明天上大以我们为荣’。”

(二)工管三班团支部学习生活中心

在支部委员的带领下,支部建立了学习和生活中心,将支部成员每月的书单、音乐歌单、电影观后感以及在生活中发现的有关二十大精神的摄影照片收集成册,以公众号的形式发布出来,让支部成员之间共享学习资料,共同培养课余兴趣爱好。

(三)党的二十大精神优秀摄影分享

青年强则国强,工管三班团支部的成员们以照片的形式记录下青年的力量和二十大精神。投稿的照片主题包括读万卷书行万里路等等,展现出富有党的二十大精神风貌的青春力量。

04悟 学思践悟二十大,强国追梦启新程

(一)党的二十大精神红旗接力视频

为了响应党的二十大对青年的号召,团支部书记带头组织了红旗接力活动,记录支部成员在党的二十大学习中的感想心得。成员们积极响应,乘百舸争流之势,用言语奏百年上大之音,用实际行动续百年党史之魂。

)工管三班团支部年度相册

在支部委员的带领下,成员们组成了公众号小组,从不同角度分期记录了支部的日常,其中推文主题包括了主题团日活动、家乡档案袋和年度总结相册,并在微信公众号上发布,创建了独属于工管三班团支部的美好回忆录。

总结

通过此次主题团日活动,团支部成员们不仅增强了家国使命感,而且对党的二十大精神有了更深一步的理解。工管三班团支部的两次主题团日活动班会的出勤率都达到了100%。在前期主题团日活动作品征集中,支部收到了多位成员的投稿。在冬季主题团日活动班会后,有20位团员参与红旗接力视频的拍摄活动。

相信过去一年所有的故事、支部成员共同拥有的回忆,会让成员们更加团结一心、奋发向上。相信工管三班团支部定然能在新的一年,用实际行动向自己、向党、向祖国交上一份满意的答卷!

上一条:踔厉奋发担使命 ,学社衔接共前行—— 2022年度上海市基层团组织典型选树专项工作 团(总)支部第1组第3次互访互学活动

下一条:“传承航天精神,拥抱星辰大海” ——2022级工管一班团支部冬季学期主题团日活动