首页 - 书院活动 - 志愿实践 - 正文

一瓢沂河水情深意长,颂沂蒙精神扬帆远航

创建时间:  2023/08/07  孙嘉婧   浏览次数:

2023年6月10日至11日,上海大学悉尼工商学院硕士生导师陈军博士、悉商四位学生代表来到山东省平邑县,开启了此次暑期社会实践的访谈和调研。

此次社会实践与山东陇爱集团携手共创,聚焦山东省临沂市平邑县的地方产业,探索平邑乡村振兴的秘诀,参观临沂红色景点,学习并传承沂蒙精神。此次社会实践拜访了山东省中平药业有限公司和辉煌食品有限公司,交流平邑人脱贫致富的经验;参观了九间棚景区、苏家崮烈士陵园和八路军115师桃峪高干会议旧址,领会到百年来当地人艰苦奋斗、无私奉献的沂蒙精神;访问了“好客平邑”电商产业园,探索农产品电商发展新模式。

6月10日,社会实践团队拜访了中平药业有限公司。

在参观公司的实验基地和金银花博物馆的过程中,实践团队了解到,金银花是一种常见的中药材,具有清热解毒,抗菌消炎等功效,而其植株本身也防风固沙,保持水土。

同时,平邑县的金银花能够占据全国产量的60%,流通量更是达到全国80%。中平药业以金银花为主要原材料,生产了一系列具有不同功效的金银花中成药和保健品等,充分发挥了平邑县内天然的金银花自然资源。

在生产制造过程中,中平药业严格施行数字化源头管控,打造出多条端到端产业链,实现高品质高回报。此外,中平药业还专注于深加工创新,在与王老吉等诸多大牌茶类饮品合作的同时,公司还自主研发“青烎”金银花露饮品,有清热降火的功效。

中平药业以爱国思想作为发展精神,大力发扬沂蒙精神,为平邑县当地的发展作出杰出贡献。

随后,实践团队来到了辉煌食品有限公司,参观并了解到其企业文化,观摩了其生产车间,学习了水果罐头制作的全过程。

辉煌食品旗下的自主品牌有独具特色的双色混合罐头产品,主要采用铁罐和玻璃瓶包装形式。其原材料都是从周边各地采购品质最优、质量最好的水果,且不采用任何染色剂,确保水果罐头的品质。此外,该公司旗下的玻璃瓶罐头包装新颖有趣,消费者在购买罐头后可以重复利用,这也是其产品的一大特点。

该公司目前已建成10条水果灌输智能生产线和包装线,采用高温杀菌技术给产品杀菌消毒。实践团向辉煌食品建议,采用HPP塑料杯技术,推广海外销路,降本增收,同时可引入高压灭菌技术提升食品口感品质。

10日下午,实践团队来到九间棚景区,学习其“团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业”的九间棚精神。

在九间棚村党支部书记刘嘉坤带领下,九间棚全村人民在四面悬崖、山高涧陡的恶劣环境下开路、引水、架电,实现了高山水利化,山涧变通途,彻底改变了贫困恶劣的生产、生活条件,奔上了小康路。

走访九间棚村,实践团队的成员深刻领悟刘嘉坤同志带领村民艰苦奋斗的“九间棚精神”,感悟到红色老区的乡村振兴之路需要用理论武装思想,时刻在党的领导下,积极进取,开拓创新,勇于奉献。

6月11日,实践团队率先参观了“好客平邑”电商产业园。中国的电商产业素有“南义乌,北临沂”的称号,而位于临沂市平邑县的“好客平邑”也具有独特的北方乡土特色。

“好客平邑”主营产品为当地特色回锅鸡、煎饼以及咸菜、苗木等农产品,通过抖音、快手和视频号三大媒体品台进行直播带货进行销售。根据公司负责人介绍,“好客平邑”主要利用义乌小商品亏本营销引流,再进行当地农产品电商销售,聘用主播也多为当地40岁作用的农家妇女,充满乡土色彩,能够吸引同年龄段受众。不仅如此,公司还会在农闲时期聘用农民摊煎饼,采购由农户种植和喂养的动植物原材料,此间种种都能够起到助农脱贫的妙用。

11日下午,社会实践团队在平邑县老兵的带领下来到苏家崮烈士陵园进行参观和学习。苏家崮烈士陵园是沂蒙山区著名的革命烈士陵园之一。

在当地老兵的讲解下,学生们重温了那场壮烈的苏家崮血战,学习了先人身上的“愿以我血献后土,换得神州永太平”的苏家崮战役牺牲精神。在这里,学生们看到了无数的墓碑,每一个墓碑都代表着一个英勇的烈士,他们用生命捍卫了国家的独立和人民的幸福。实践团学生们看着无数烈士墓碑,怀着敬畏的心,向陵园内的每一位的革命前驱者们鞠躬,致以最崇高的敬意。

随后,实践团队来到八路军115师会议旧址,这里见证了115师英勇抗战的光辉历程,是红色记忆的珍贵遗址。当地老兵详细地介绍了115师在桃峪高干会议旧址的活动情况

学生们聆听着老兵的讲解,看着史料馆里陈列的牺牲的先烈们,感受着历史的厚重。他们仿佛置身于当年的战时会议室,想象着115师的指挥官们坐在这里,商讨着对抗日战争的对策,肩负着保家卫国的重任。学生们通过这次实地考察,更加深刻地了解了115师在沂蒙山区的抗日斗争的艰苦和英勇。

除了这些,实践团队也探望了70年代老兵,与老人家展开交流。我们了解到这名老兵荣获了入党50周年荣誉勋章,在部队中贡献卓绝。实践团队更是深刻了解到齐鲁男儿的坚毅品格,传承沂蒙精神的伟大力量。

本次实践团本着“探索红色乡村振兴,学习传承沂蒙精神”的初心来到沂蒙这片红色土地上,瞻仰先烈们的崇高精神,学习当代人的奋斗经验。如今的平邑县,不仅是陈毅、罗荣桓、粟裕等老一辈革命家战斗生活过的革命圣地,而更是把科技自立自强作为支撑地区发展的方针,推进智慧农业与生物科技创新。

此次社会实践,学生们受益良多,深刻了解到临沂人百年来的艰苦创业。他们从沂蒙精神起笔,将科技、电商与农产品有机结合,助力乡村振兴;他们充分发挥自然优势,将自然资源变为人民真正的真金白银,实现脱贫致富;他们不忘历史坚持初心,时刻用九间棚精神和抗战精神激励自己,发扬沂蒙精神。

文案 | 赵糅菱 宋佳檄

图片 | 闫宇轩 李昂

排版 | 刘芹如

上一条:悉尼工商学院2023境外暑期学校系列报道——东盟项目