首页 - 书院活动 - 志愿实践 - 正文

驰骋向未来,热血赴“嘉”期——「F1中国大奖赛」与「汽车文化节」志愿活动

创建时间:  2024/04/24  孙嘉婧   浏览次数:

细雨中的引擎轰鸣

非遗文化与汽车知识的碰撞

酣畅淋漓地感受生命之热血

温暖柔情地抵达文化之至深

两场与汽车的浪漫约会同时拉开帷幕

……

中国上海的上海国际赛道开始举办第一场F1大奖赛是在2004年,是第一个在中国举办的“世界三大体育赛事”,并且在那一年成为了赛季的第16站。2023年7月5日,F1官方发布2024赛季赛历,中国大奖赛将于2024年4月19日至21日在上海国际赛车场举行。北京时间2024年4月21日,F1中国站正赛在上海进行。

今年是F1中国站20周年,也是中国选手周冠宇的主场首秀。现场车迷情绪高涨,印有赛车选手的大头海报和KT板随处可见。在人头攒动的赛车场,身着红色志愿者服装的46名悉商学子们分布在主看台会所保障区、短驳车保障区、官方活动区、包厢餐饮区和商贸区认真尽力地工作,为这一场大型赛事维护安全秩序,也为观众提供细心周到的服务。志愿者们辛勤奔波,为F1赛事顺利举办奉献自己的汗水,用饱满的姿态展开每天的工作。在这几天的志愿活动中,同学们都有了深刻的感悟和心得。

志愿者 刘烨

很荣幸参与到2024F1大奖赛4.18官方活动的志愿并承担了小组长这一职位。由于当日为本次比赛赛前活动,我们18名志愿者率先到达上海国际赛车场开启了意义非凡的一天。从早上10点到下午4点,每一名志愿者坚守志愿精神,做到无私奉献,为每一名到场的观众尽心尽力服务。

最让我印象深刻的是活动将结束时,2名中国观众和2名外国观众晚到现场但持票想入场,我与主办方负责老师沟通最终成功带领他们进入维修区参观,这让我有了满满的成就感。

这几天长时间的志愿活动虽然很累但非常满足,我们见证了各位赛车手在赛场上的英姿飒爽,也目睹了观众们为自己热爱的车手激情呐喊。这便是青春的肆意洒脱和赛车的引擎轰鸣的相得益彰,至今仍历历在目。

志愿者 刘天阳

时隔四年,F1回到上海赛车场,非常开心和荣幸能够参与到志愿活动中,这次志愿活动让我见到了许多新鲜的事物,遇到了各个行业、不同地方的赛车爱好者。在活动中,岗位的指导老师给予我们很大帮助,无论在培训还是正式服务中都认真负责,积极协调,让我们工作顺利。

整个过程中,最开心的莫过于得到游客的认可,在短驳车服务期间,有一位来自巴西的赛车爱好人士,在向我们询问路线时充分认可了我们的服务,在比赛结束后回到短驳车点对我们表示认可并一起合照,还提出了更好的路线规划方法,虽然语言的沟通有障碍,但是大家的精神和热爱都是一样的,令我印象深刻。

志愿者 吕安泽

在这次志愿活动中,我负责主看台会所包厢服务,搬运物资并管理引导。这个岗位中,六位志愿者轮流坚守站岗一个小时,维持秩序并耐心解答来往游客的疑问,为保障F1观赛秩序贡献力量。

这样难得的三天志愿经历让我感受到了浓厚的志愿氛围,各岗位志愿者都努力维护好细节,我也有一种强烈的志愿责任感,得到观众的感谢与肯定让带着志愿热忱的我获得更多成就感。我还开拓了视野并锻炼了沟通协调的能力。最后,我也会将这一奉献精神带入每一次活动中。

现场来参观汽车文化节的观众络绎不绝。舞台上,非遗文化在有限空间里绽放着无限文化魅力;爱赏嘉定区域和公共区域的志愿者们都投入最大的热情,与参观者的殷殷期盼融为一体。传统书法的铿锵有力、印泥的油韧鲜亮、套章的精美盖制,他们的传播和宣传也离不开背后志愿者们的耐心讲解与辛勤付出;展台之外,也随处可见“小蓝人”,代表上海大学悉尼工商学院的128名志愿者们,在积极维护保障现场秩序和升温现场氛围。最终在不远处音乐节的鼓点和歌谣声的祝福下,为期两天的汽车文化节圆满落幕,给所有人留下了难忘且绚烂的回忆。

志愿者 方义雄

身为汽车文化节的志愿者组长,我经历了一段紧张又充满挑战的时光,不仅要确保每个志愿者都能在各自岗位发挥出色,还要随时应对各种突发情况。我们遇到了一些意外问题,比如奖品储备不够、人员调配不当等,这时就需要我迅速作出调整决策,将活动节奏拉入正轨。我也学到了如何更好地沟通,如何调动团队的积极性,如何在压力下保持冷静和理智。

幸运的是,我们最终成功为汽车文化节增添了一抹亮色,也为观众们带来一次难忘的体验。我们也会继续发扬这种精神,为更多活动贡献力量。

志愿者 李嘉榕

作为汽车文化节的公共区域志愿者组长,我深刻体会到团队合作的重要性。通过组织协调志愿者,我学会了领导和沟通技巧,能够有效解决问题并确保志愿者的合理轮岗和活动的顺利进行。此外,在与志愿者和参与者的互动中,我感受到了团队的凝聚力和合作的乐趣,也为之后的大型志愿活动提供了宝贵经验。

2024「F1中国大奖赛」与「汽车文化节」志愿活动圆满结束,真诚感谢174个志愿者的辛勤工作,希望今后有更多上海大学悉尼工商学院志愿队伍的同学的身影出现在志愿活动中,让我们一起感受生命之热烈,体验青春之精彩!

文案| 团委志愿者部 史亦 姚奕佳

排版| 团委志愿者部 姚奕佳

上一条:悉尼工商学院研究生赴遵义与临沂社会实践系列报道:红色足迹寻根行,乡村振兴己身担

下一条:社会实践丨春节开工走进临港物贸集团,上海大学悉尼工商学院中外学子感受“洋山活力”