首页 - 主题活动 - 正文

【知行书荟】书香文荟,万卷共知——“知行书荟”第二期读书会回顾

创建时间:  2023/03/01  尹春艳   浏览次数:

“知行书荟”第二期读书会,你的书籍驿站~

- 书香文荟,万卷共知 -

知行书荟第二期读书会

书籍是时代的波涛中航行的思想之船

是造就灵魂的工具

是随时在近旁的伙伴

知行书荟第二期读书会于224日(周五)12:00-13:00在七号楼一楼的阅荟书角顺利举行,多位同学积极参加了此次读书会,让我们一起回顾本期知行书荟的精彩瞬间吧~

第二期主讲人 曾若辰

曾若辰,上海大学悉尼工商学院信管系教师,于2019年获得美国佛罗里达大学工程管理方向博士学位,随后到美国路易斯安纳州立大学从事博士后研究工作,于202112月入职上海大学悉尼工商学院,研究方向为工程数字化与创新,工程管理。

第二期读书会回顾

本期推荐书籍

Sustainable Construction, Green Building Design and Delivery, Third Edition

作者:Charles J. Kibert

本期知行书荟读书会中,曾老师首先介绍了本书的作者Charles J. Kibert。曾老师提到,Charles J. Kibert 本科毕业于美国西点军校,研究生毕业于卡耐基梅隆大学。曾是美国佛罗里达大学工程管理系教授,可持续建造研究中心主任。由于Kibert教授在科研方面的杰出成绩和贡献,被授予过数项荣誉称号,是可持续建造(sustainable construction)的鼻祖和杰出人物。Kibert教授于2021年离世,曾老师和同学们都对这位伟人表达了尊敬与留念。

曾老师带领同学们阅读了本书的部分章节,包括可持续建筑的背景(Background of Green Building),如气候变化导致的南北极冰川融化、二氧化碳排放增加等;多个可持续建筑的评估系统(Green Building Assessment)等。

l Humankind is rapidly depleting the Earth's resources and deteriorating its ecosystems

l The economy is predicated on cheap resources and cheap disposal of waste

l Different Green Building Rating Systems:

由此引出了可持续建筑的具体内涵及各方面设计(Green Building Design),如材料的运用、能源的利用等。

l Sustain -- "maintain," "support," or "endure"

l Usage more in terms of "human sustainability on Earth."

在曾老师分享的TED视频中,同学们了解到了建筑在能源系统中不仅仅是能源的消耗者,更应该是能源的产生和储存者,即Prosumer。甚至每栋建筑所产生的多余能源可以进行转卖,即PEER-TO-PEER。在曼谷、欧洲部分城市已经开始实行这种机制。

l Buildings are active players in the energy system.

最后的交流环节,同学们提出了见解与疑问,曾老师分别给予了肯定与解惑,让同学们获益无穷。

-   下一期预告   -

对世界上的一切学问与知识的掌握也并非难事,只要持之以恒地学习,努力掌握规律,达到熟悉的境地,就能融会贯通,运用自如了。知行书荟第三期读书会将在春季学期第一周 324日(周五)举行,期待同学们的积极参与!一起读书、一起思考,未来之路,都有好书相伴。

上一条:踔厉奋发担使命 ,学社衔接共前行—— 2022年度上海市基层团组织典型选树专项工作 团(总)支部第1组第3次互访互学活动

下一条:【SILC学习】Buddy Group又来啦! 全真模拟练技巧,专题答疑解疑惑,一次性向优秀前辈们问个够~