首页 - 主题活动 - 正文

“根植文化沃土 汇聚奋进力量” ——文荟书院举行传承中华优秀传统文化系列赛事

创建时间:  2023/12/20  孙嘉婧   浏览次数:

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,习近平文化思想中也明确了中华优秀传统文化的战略地位。12月15日下午,在文德楼209会议室,文荟书院举办了根植文化沃土 汇聚奋进力量 ”——传承中华优秀传统文化系列赛事。出席活动并担任比赛评委的老师们有:悉尼工商学院学工部主任、本科生党总支书记吴明龙;院认证与创新管理部主任刘蕾;院党委组织员张攀;院学工部心理主管唐玲;院国际部国际学生辅导员刘方;2022级辅导员、“文荟之声”文化育人书院辅导员工作室主持人徐娴。

开场致词

01

学院学工部主任吴明龙老师为本次活动致辞,并宣布比赛开启。吴老师认为,本次活动凸显了悉商学院中外合作办学的育人文化特色,他回溯了汉字的发展史,谈到了中华优秀传统文化的博大精深、源远流长。他表示,此次活动的举办能够引领同学们亲近中华经典,增强爱党爱国情怀。同时,鼓励参赛的国际学生积极参与与助力中华传统文化的交流和传扬。

笔书经典,古韵逸书香

02

汉字作为中华文化的瑰宝,蕴含着丰富的历史和深邃的文化内涵。汉字书写比赛限时三十分钟,选手们根据抽签的题目分别进行硬笔和软笔的书写。比赛引起热烈反响,共有包含国际学生在内的近50位同学参与。选手们细细琢磨诗词中汉字的每一个笔画,通过墨香纸上的一笔一划,感受经典诗词传递的情感和表达的思想。赛场上充斥着笔尖划过纸张的声音,三十分钟的静心书写也激发了同学们对汉字书写的兴趣以及提高规范使用汉字的意识和能力。

激扬书声,诵读经典

03

中国古典诗词源远流长,是中华民族杰出的艺术创造和丰富的情感记录,是我们代代承传的文化瑰宝。经典诗文诵读比赛分为个人组和团体组,选手们预先准备好朗诵篇目进行现场诵读。从古诗宋词到近现代诗,选手们选择的篇目类型纷繁多样。赛场上选手们声情并茂,精准地把握诗歌背后传达出的细腻情感,在声调和节奏的变化中,使人仿佛身临其境。一声声诵读,是他们对于经典诗文的传诵,也是对中华文化的传承。

04

经过评委嘉宾的悉心审定,共有23名同学脱颖而出荣获书法比赛奖项,4组团队、5名同学荣获朗诵比赛奖项。在场的几位评委老师分别为书法比赛与朗诵比赛获奖同学颁奖。(书法比赛环节,中外学生实行分组评分)。相信所有参赛同学都将带着这份荣誉在传承中华优秀传统文化的道路上不断前行。

字书写比赛-获奖名单

中国学生赛道(硬笔)

左年荣  江雨欣

谢雨簌  李潇予 宋闻文  张铭达

赵盈娜  周欣妍 李岚希  姜璨 王梓瑶  董奕菲

中国学生赛道(软笔)

龚悦

陶奕含

王英杰  陈奕好

留学生赛道(硬笔)

Bouchra

杰西卡

黄微宴

留学生赛道(软笔)

卡墨龙

翁秋琳

王彬  陈思汉

经典诗文诵读比赛-获奖名单

个人组

宦悠然

黄思镁

董家渠

优胜奖

叶媛圆  刘姝含

团体组

李昂、程琦、李嘉豪、王梓瑶

张金越、殷俊杰、朱元昊倪雯霖、王璐

优胜奖

杨子溪、陈奕好

结语

文化兴国运兴,文化强民族强。中华优秀传统文化是中华民族不断发展壮大的精神命脉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。在汉字书写与经典诗文诵读中,我们感受到文荟学子的踊跃参与,对于文化传承的激情与热忱。在未来,他们将继续怀揣着传承优秀传统文化的初心,做砥砺前行的上大人!

文案 | 徐娴   徐佳莹

排版 | 於韵鸣  李佳轩

上一条:“把牢青春航向 勇担时代重任”——上海大学悉尼工商学院团员和青年主题教育

下一条:【SILC班团】“团十九大强信念,基础研究筑根基,上大学子向未来”——2023级金融一班、工管一班联合团支部主题团日活动