首页 - 主题活动 - 正文

“把牢青春航向 勇担时代重任”——上海大学悉尼工商学院团员和青年主题教育

创建时间:  2023/12/24  孙嘉婧   浏览次数:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实习近平总书记在集体谈话时的重要讲话精神,共青团上海大学悉尼工商学院委员会以“挺膺担当”为主题,开展了团员和青年主题教育。活动内容包括前往中国共产党第一次全国代表大会会址和上海市历史博物馆进行参观和学习。此次活动旨在激发新时代中国青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

01中共一大会址

12月9日下午13:00,上海大学悉尼工商学院23级各班团代表以及团委学生会优秀干事齐聚在上海黄陂南路的中共一大会址前,两队先后前往中国共产党第一次全国代表大会会址和中国共产党第一次全国代表大会纪念馆进行参观。

中共一大会址是中国共产党的诞生地,也是中国革命的重要历史遗址之一,它见证了中国共产党的成立和发展,也见证了中国革命的艰辛历程。一大会址的展览馆通过丰富的历史文物、图片和文字资料,生动地展示了中国共产党的创立过程、早期党员的艰苦奋斗和中国革命的发展历程。同学们在讲解员的带领下,满怀敬意地参观了一大会址,加深了对中共党史细节的了解。

中共一大纪念馆是一座风格独特的建筑,展示了中国共产党的光辉历程。进入纪念馆,映入眼帘的是一幅幅珍贵的历史照片和文物,生动地展示了中共一大的盛况,让人仿佛穿越到那个激动人心的时刻。纪念馆内陈列了一大会址的实物遗迹和相关文物,如会议桌椅、文件、照片等,让同学们更直观地感受到当时的历史氛围。纪念馆内设有多个互动展示区,通过多媒体技术,同学们可以亲身体验一大会议的场景,了解当时的思想交流和决策过程。

中国共产党自创立之初,便十分重视党的自身建设。随着时代的推进,形势的发展,作为宣示共产党员信仰的入党誓词也紧紧围绕党在每个阶段面临的主要任务,几经调整,凝聚起浩荡的组织力量,推动中华民族复兴的伟业不断前行。不少同学在优秀党员的照片墙前驻足景仰,照片墙上的那一位位共产党员都是初心不渝,化真理为信仰,对党忠诚,坚定为共产主义而奋斗的当代优秀典范。

通过对中共一大会址和一大纪念馆的参观,同学们领略到了中国共产党的光辉历史和伟大成就,同时更加坚定了对中国共产党的信仰和忠诚,汲取了砥砺奋进的精神力量,也对自己的使命和责任有了更加清晰的认识。

02上海历史博物馆

在结束对中共一大会址的游览后,我们前往上海历史博物馆进行参观,感受上海这座城市的丰厚底蕴。这次团员和青年主题教育,既是一次文化之旅,更是一次深刻的思想洗礼,让我们更加深刻地认识和珍惜中国共产党的伟大历史,感受我们伟大国家的发展脉络。

上海历史博物馆是一座集中展示中国五千年文明史的窗口,它记录了中国从封建社会到社会主义社会的巨大历程。在参观博物馆的过程中,我们被特别的展览布局和陈列方式所吸引。博物馆开展了包括文物鉴赏、历史讲座和手工制作等活动。每个展区都有详细的介绍和配图,使我们能够更加直观地了解历史事件和人物。通过这些活动,我们不仅对历史文物有了更深入的了解,还能够亲身参与其中,增强学习的乐趣和体验。

此外,博物馆通过多媒体技术和互动展示,使参观者能够更加深入地了解历史背景和相关知识。我们仿佛穿越时光隧道,目睹了一个个波澜壮阔的历史瞬间。在这片富饶的土地上,中国共产党应运而生,为中华民族指明了前进的方向。

博物馆中的展品不仅仅是静态的文物,更是一幅幅生动的历史画卷。上海市自开埠以来各个时期的景象映入眼帘,从烟雨江南到十里洋场,从亭台楼阁到高楼大厦,我们仿佛化身时空旅行者,在彼此错开的时间里悠然遨游。

在琳琅满目的展品中,一张民国时期上海大学校门的照片格外亮眼。作为具有丰富革命历史的百年老校,上海大学在新民主主义革命进程中留下了浓墨重彩的一章,“武有黄埔,文有上大”的口号铭刻于每位上大学子的心头。百年前先辈关于革命的奋斗仍历历在目,百年后的我们更要接过历史的接力棒,走好新时代的长征路。

通过参观上海历史博物馆,我们在学到更多的历史知识的同时,还培养了观察力和思考能力。在文物鉴赏和历史讲座中,我们从多个角度更深入地了解历史事件和人物事迹。历史文物是一座城市的记忆,通过保护和传承这些文物,我们更自信地肩负起青年的使命。

结语

这次团员和青年主题教育不仅是品读历史的机会,更是深刻的政治思想洗礼。我们深度参观中共一大会址,领悟到党的初心和使命;在上海市博物馆了解城市的光辉历史,深感一切来之不易。上海市能够成为国际大都市,离不开广大人民一砖一瓦的努力建设;中国共产党之所以能够屹立不倒,是因为有亿万中国人民的坚定支持。作为新青年,我们应不忘初心,牢记使命,为社会的发展做出贡献,将所学所得应用到实际生活中,努力挺膺担当于新时代,让青春在火热实践中绽放出绚丽之花。

文案|悉尼工商学院组织部 励宛轩

悉尼工商学院组织部 张栩豪