首页 - 主题活动 - 正文

兵临城下万箭发,考前炼心听大咖

创建时间:  2024/01/08  孙嘉婧   浏览次数:

兵临城下?如何在考前炼心境

第6期文荟讲坛

2024年1月4日下午,在上海大学嘉定校区文德楼209国际会议中心开展了以“兵临城下?如何在考前炼心境”为主题的心理讲座。本次活动由同济大学心理辅导中心姚玉红教授主讲,大学工联席会主任吴明龙老师主持,吸引了学生工作部、市场发展部、研究生部辅导员和班主任,以及学生骨干的参与。讲座现场气氛热烈,座无虚席。

前奏——探索

寻“炼心”之道而克万难

讲座开始前,讲座主持吴明龙老师向大家介绍了姚玉红博士,结合现在的大家所面对的现实情况,希望大家能够在此次讲座中找到属于自己的“炼心”之道,合理排解自身焦虑,克服生活中遇到的困难。

发展与高潮

循循渐进,引人入胜

讲座一开始,姚玉红就通过自己曾经读书时的经历迅速拉近了和大家的关系。她先从她在考试前的感受和经历出发,让大家感同身受,吸引了在座观众们的关注。姚玉红博士还举了很多与社会现实有关的例子,并以新颖的角度解读这些问题,引人入胜。

她指出,有一定的焦虑是我们有上进心的体现,能够在一定程度上帮助我们考得更好,这是我们内在的动力,是对考得更好的期待,但是我们要注意不要让焦虑达到危机的程度。她说:“我们要有耐挫性,我们不可能在任何考试中都能发挥良好,要学会和自我和解。”一个个鲜明活泼又贴近现实的例子,让大家深以为然的同时陷入思考。

姚博士表示:很多学生在考试发挥失常时总是责怪自己,给自己施加压力,但是在考得好的时候又有种种顾虑而不敢表现得很快乐。这种矛盾心理的外在表现,落到其他人眼中,有时反而会被当成是在“凡尔赛”。她提议:我们要活在当下,在该快乐的时候就表现出来,不要总是压抑自己的感情,要做真实的自己。

接下来,姚博士放出一个巨大的指着观众的手指的图片,并与下面的观众互动交流,询问同学们关于这张图片的感受,有的同学表示刺眼,有的同学进行反思。通过对不同感受的分析,她指出,这张图片是一种“无端的指责”,而面对这种“无端的指责”我们应该有我们自己的处理方式 。

对别人的无理挑剔,姚玉红博士带领学生老师们从对方的角度分析产生“无理挑剔”这种行为的原因。从对方的角度思考问题,在换个角度看问题的同时安抚了别人也安慰了自己。“我们要用美颜相机看别人。”她说。有时候一句关心的话就能平息一段无止境的争执,有效且温暖地化解问题。

此后,姚玉红博士还详细地列举了心理健康失调的信号,呼吁大家注意心理健康,并为大家展示了必要的短期行为调控手段包括冥想,蝴蝶拍等放松方式。她还与现场的大家互动,现场教导并带领大家通过蝴蝶拍来放松自己。让学生和老师们在更加深入地了解和掌握心理调适方法的同时增加了参与感。

尾奏——答疑与总结

余音绕梁,意犹未尽

在讲座尾声,姚博士逐一回答老师和同学们的疑问。从“如何更好地给学生做心理辅导,缓解他们的压力”到“如何解决拖延症问题”等等问题,姚博士都做了详细的回答和鼓励,令现场观众们受益匪浅。

师生提问

讲座最后,由学院心理工作负责老师唐玲为本次讲座做总结,她表示:每个人的心境调整方法都有所不同,我们需要找到最适合自己的方式来应对考试压力。面对日益激烈的竞争,心理压力已成为影响人们身心健康的重要因素。因此,学会心理调适,提高心理素质,对每个人都至关重要。对于考试中乃至日常生活中遇到的挫折,我们不应该“自我迫害”,要学会“自我鼓励”,要有“自我关怀”学会给自己赋能。在“兵临城下”时才能做到淡定迎战。

此次心理讲座的成功举办,体现了文荟书院对师生心理健康的高度重视。未来,文荟书院将继续举办更多类似的活动,助力广大师生心理健康,建设和谐温暖的校园。(≧)/

【END】

排版:於韵鸣,张金越

文案:张金越