首页 - 书院活动 - 党团活动 - 正文

“把牢青春航向 勇担时代重任”——2023-2024学年上海大学悉尼工商学院团务知识竞赛顺利举行

创建时间:  2024/01/16  孙嘉婧   浏览次数:

活动背景

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神。共青团上海大学悉尼工商学院委员会积极响应党的号召,带领各班团开展内容丰富、卓有成效的思想教育,并特别举办本次知识竞赛,进一步开展团员和青年主题教育,充分激发新时代中国青年在民族复兴伟业中的责任意识,铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当。

2024年1月5日13点,上海大学悉尼工商学院团务知识竞赛在行健文体中心成功举办。参加本次活动的领导嘉宾有:上海大学悉尼工商学院大学工联席会主任、学工部主任吴明龙,学工部副主任尹春艳,团委书记李玲,团委副书记胡宇轩,团委委员、学生会秘书长钱俊迪,团委委员于子涵、杨璐,2023级研究生管理部辅导员殷嘉禾,2023级国贸专业辅导员孙嘉婧。

活动致辞

吴明龙主任对本次活动进行致辞。他阐述了本次活动的重大意义,旨在落实团员和青年主题教育,并对参与本次活动的团支部给予殷切希望。他强调了习近平总书记在二十大上的报告中所提出的:“全党要把青年工作作为战略工作,用党的理论武装青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。吴明龙主任对本次活动寄予高度重视并预祝活动顺利开展。

竞赛环节

本次活动由闻名而动、龙虎争鸣、群雄逐鹿三个环节组成。团支部在每个环节将根据具体细则获得相应分数或扣除相应分数。两个环节结束后,进行分数核算,积分前八的队伍晋级进入第三轮比拼。

第一个环节——“闻名而动”

该环节为必答题,共两轮。每队前设置一个题目板,代表在题目板上进行答题。

各班团代表严谨细致,从容不迫。凭借丰富的知识储备稳定发挥,竞争激烈。代表们的答题风采展现出他们对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟和对党的热爱,使整个比赛过程更显振奋和激动人心。

第二个环节——“龙虎争鸣”

该环节为风险题,共两轮。现场可选择共计6分、9分、12分的题目组,每个题目组中有3道题目,难度渐次上升。该环节中,稍有不慎便会前功尽弃,但每支队伍都有逆风翻盘的机会。

各班团代表勇于挑战,冷静思考,即使在稍有失利的情况下仍然不气馁,沉着应对。比赛过程扣人心弦,精彩纷呈,引发现场观众的阵阵喝彩。

经过两轮激烈的比拼后,工作人员计算各队积分,积分前八名队伍晋级决赛。主持人宣读各队积分及晋级名单。

第三个环节——“群雄逐鹿”

该环节为抢答题,共15题。题目出现,听到主持人“请抢答”口令后,率先举起号码牌的队伍即可获得答题权,每答对一题得2分,答错不扣分。

各班团队伍的成员们默契配合,同心协力,其应如响,踊跃抢答,在拉拉队的声声助威中越战越勇,将比赛推向高潮。

颁奖环节

团务知识竞赛结束后,大家共同观看了团员和青年主题教育——高校学生团支部专题组织生活会视频。学习如何规范召开专题组织生活会,启发团支部委员开展团员和青年主题教育,提高团员意识,以确保团员和青年主题教育成效。观看视频后,由主持人宣读获奖名单。

获奖团支部名单如下:

2023级国贸一班团支部

2023级国贸二班团支部

2023级金融一班团支部

2023级工管三班团支部

2023级国贸三班团支部

2023级信管二班团支部

2023级金融二班团支部

2023级金融三班团支部

一等奖颁奖仪式

二等奖颁奖仪式

三等奖颁奖仪式

竞赛总结

本次团员和青年主题教育暨团务知识竞赛不仅提高了青年同学对党的基本理论、基本路线、基本方略的理解与领悟,而且提升了青年同学的政治素养、历史认同和爱国荣校意识。促进青年同学做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;进一步鼓舞青年同学继续学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,铸牢听党话、跟党走的立身之本和政治之魂。

文案 | 素拓部 邱一晴

组织部 徐珮妮

排版 | 组织部 沈淑媛

图源 | 宣传部 王浩宇