首页 - 书院活动 - 党团活动 - 正文

清明祭英烈,丰碑励青春 ——悉商团委学生会和学生党支部师生举行清明祭英烈主题教育活动

创建时间:  2024/04/04  孙嘉婧   浏览次数:

草色又添新绿,清明时节再度来临。清明节,这一拥有深厚历史底蕴的节日,起源于古老的春祭传统。自古以来,春秋两季皆有祭祀之仪,这一习俗早已深入人心。清明,既是一个节气,也是一个节日,它兼具自然与人文的双重内涵。这一节日,承载着悠久的历史渊源,是传统春季节庆文化的集大成与升华。

英烈永垂不朽,清明祭奠忠魂。在清明节这个特殊的时刻,我们不仅要缅怀英烈、致敬英雄,更要铭记习总书记的嘱托。正如习总书记所说,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。这些英雄和先锋们,包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强红色教育,培养学生爱国主义精神和高尚情操,2023年4月3日下午,悉尼工商学院团委学生会联合国经贸学生党支部、金融学学生党支部、工信管学生党支部举办了“清明祭英烈,丰碑励青春”的组织生活。活动中,师生们通过参与各类清明传统活动的方式,表达了对于英雄先烈们深深的敬意。

清明节,是一个承载着深厚历史底蕴的节日,不仅被亲切地称为踏青节、行清节、三月节、祭祖节,更是我们中华民族春季最重要的祭祀节日。这一传统不仅是表达对先人的怀念与尊重,更是对英烈精神的传承与弘扬。

朗诵

首先由“活力青宣”宣讲志愿服务队成员毛奕、夏徐阳带来了诗歌朗诵。同学们深情地诵读着先烈们的英勇事迹,缅怀他们为国家和人民做出的伟大贡献。活动现场庄严肃穆,气氛感人至深。通过这次朗诵活动,同学们不仅表达了对先烈的敬仰之情,也进一步坚定了自己的爱国信念和奋斗精神。

祭奠英烈

师生们手捧鲜花,向先烈们表达崇高的敬意。在肃穆的氛围中,大家以默哀的方式表达对烈士们最崇高的敬意和最深切的怀念,以此缅怀先烈们的英勇事迹和伟大精神。默哀仪式结束,师生们缓步至台前,为英烈献花。此次活动不仅是对先烈的深切缅怀,更是对全体党员和团员的一次深刻教育,激励大家在新时代继续发扬先烈精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

此次活动不仅是对先烈们英勇事迹的缅怀,更是对青年学子们进行了一次深刻的思想洗礼。先烈们的英勇事迹和崇高品质,永远激励着我们前行。愿我们不负青春,不负韶华;让我们共同努力,让英雄精神永远传承,为祖国的明天贡献我们的青春与力量。

上一条:【SILC班团】“挺膺担当肩重任,薪火相传铸青春”——2023-2024学年入团仪式暨青年大学习表彰会成功召开

下一条:“把牢青春航向 勇担时代重任”——2023-2024学年上海大学悉尼工商学院团务知识竞赛顺利举行