首页 - 书院活动 - 学业指导 - 正文

悉尼工商学院第一期文荟本科生学术训练营招募启动!

创建时间:  2023/03/18  尹春艳   浏览次数:

悉尼工商学院第一期文荟本科生学术训练营

一、背景意义

在党的二十大报告中,党中央首次将教育、科技、人才三大战略一体规划,提出要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,为学习贯彻党的二十大精神,顺应新时代新需求,服务学院人才培养,拟举办第一期文荟本科生学术训练营,旨在提升本科学生科研思维能力、学术创新精神、实践管理能力等素养,培养具有国际视野的全面发展的商科人才。

文荟本科生学术训练营由文荟学业发展指导中心推出,开展周期性活动,打造学术导师团队,整合院内外资源,发挥学术引领,锻炼学生科研能力和写作能力,培养学生学术热情和创新精神,加强师生和朋辈交流,为学生学术成长和学习交流搭建优质平台。

招募要求与安排

l 招募要求

1)招募对象:在读本科学生

2)学员人数:20-30

3)基本条件:

当学年平均绩点不低于3.1,且无挂科

对科研有浓厚兴趣和强烈意愿

有较好的时间分配和自我管理能力

积极思考,有良好的科研品质和团队合作精神

l 项目安排

1)时间安排:20233月—9

2)项目周期:十个专题活动为一周期

3)学习形式:文献书目阅读、专题报告学习、实践题目分享、朋辈科研沙龙、营员成长交流

4)考核方式:完成既定学习内容,颁发结业证书,评选优秀营员

学习内容与考核

悉尼工商学院第一期文荟本科生学术训练营将在20233月下旬正式启动,内容围绕“文献书目阅读”、“学术专题科普”、“论文写作规范”、“实践课题分享”和“朋辈经验沙龙”五大版块,总计开展十个专题,并以撰写论文与总结报告形式进行最终考核。旨在激发悉商本科学子学术热情与积极性,帮助学员们打下扎实的科研基础。

1)文献书目阅读

文荟本科生学术训练营将为有志于科研成长的学生,提供定制文献阅读书单,通过训练营集中学习和分散自主阅读,帮助同学们掌握科研方式与学术思考。

2)学术专题科普

邀请校内专业老师对当下热门研究话题,如“碳中和”、“企业数字化转型”、“ESG(环境社会责任)”和“绿色债券”等进行科普解析,带领学员们深入了解当下热门研究话题,进行选题筛选。此外,开设文献检索方法、数据收集整理、研究计划撰写等学术写作普及类的专题讲座,为学员们未来的科研写作打下扎实基础。

3)论文写作规范

文荟本科生学术训练营将通过论文写作规范专题讲授,使学员了解并掌握论文写作基本规范、论文框架结构等论文写作基本要求,通过理论联系实际,掌握提高写作水平。

4)实践课题分享

邀请学术导师进行实践性课题分享,招募同学加入实践性课题组,以期在提升学员科研能力的同时提高学员的实践能力,帮助学员科研提升。

5)朋辈导师沙龙

文荟学业发展指导中心将充分利用朋辈导师团的优秀资源,邀请学院优秀本硕朋辈小导师为学员们进行科研经验分享。通过朋辈导师沙龙,搭建朋辈间科研交流平台,形成朋辈互助的良性循环。

6)撰写论文和总结报告

文荟本科生训练营学员完成既定学习内容后,经过考核颁发结业证书,评选优秀营员,颁发荣誉证书并给与奖励。学员除完成学习总结报告外,需在学术导师的指导下,完成一篇小论文。

文荟学业发展指导中心将根据学员论文情况,组织后期指导修改,并筛选推荐优秀论文参与上海大学本科生学术论坛评选。

、参与方式

扫描下方二维码进入报名群,并点击文末阅读原文获取学术训练营报名表。

(报名截止时间:323日 周四晚12点前)

图片

上一条:2022-2023学年春季学期悉商文荟学业发展指导中心 朋辈小讲师招募啦!

下一条:【SILC学习】Buddy Group又来啦! 全真模拟练技巧,专题答疑解疑惑,一次性向优秀前辈们问个够~