首页 - 书院活动 - 志愿实践 - 正文

社会实践 | 数智启新篇,材料展未来 —— 上海大学悉尼工商学院学子探访新材料企业收获颇丰

创建时间:  2023/08/19  孙嘉婧   浏览次数:

习近平总书记提出:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。”

2024年6月,在悉尼工商学院党委副书记、副院长、文荟书院执行院长卫静芬老师和悉尼工商学院的硕士生导师、高级工程师陈军博士的指导下,由悉尼工商学院9名学生组成的团队赴上海、浙江多家新材料企业进行了实地参观与交流。调研旨在探索新材料企业在新质生产力上的运用,探究数智化如何赋能新材料企业高质量发展。

01汉高集团上海张江研发基地

6月3日,在悉尼工商学院党委副书记、副院长、文荟书院执行院长卫静芬老师安排下,悉尼工商学院的硕士生导师、高级工程师陈军博士带领团队成员参观了汉高集团上海张江研发基地。汉高的宗旨“Pioneers at heart for the good of generations”强调创新、责任和可持续发展,积极响应国家政策,将数字化技术应用于研发,发展新质生产力。

回顾

在汉高集团张江研发基地,Dr.Richard向队员们介绍了汉高的产品线,汉高产品的关键应用以及汉高粘合剂产品的优势和面临的挑战。此外,队员们通过访谈了解到,汉高集团积极响应国家政策的号召,将产品的研发与新质生产力紧密联系,既将数字化技术运用在研发中,也保持着产品的可持续性。汉高设置先进的创新中心作为客户服务中心来增强与客户的互动,助力知识共享。当客户有特定需要时,汉高将通过创新性的合作形式,为客户提供直接与专家沟通的渠道,展示汉高多元化的技术和应用产品,从而不断激发新的可能性。

在数字化方面,汉高重点关注数字化业务,构建汉高数字化业务部,推进数字化转型,建立创新及技术驱动的业务模式。这使得汉高能够通过数字化为客户和消费者创造附加价值,开发全新的业务模式,加强企业端到端的数据整合。

02沃尔沃亚太区总部

6月5日,团队成员探访了位于上海嘉定的沃尔沃亚太区总部。沃尔沃的理念宗旨可概括为“以个性化、可持续和安全的方式,为所有人提供无忧出行”。它秉持以人为本的价值观,致力于满足个性化出行需求,通过技术创新提供符合个人喜好的产品和服务。同时,沃尔沃积极推动汽车电气化进程,减少碳排放,保护环境,并设定了成为纯电豪华车企和全球气候零负荷标杆企业的目标。

回顾

通过工作人员的介绍与访谈,项目成员了解到再制造的特点与难点。沃尔沃负责人澄清了一个普遍误解,即“再制造”常被简单地等同于“翻新”,而实际上两者大相径庭。再制造是一个技术密集型过程,它要求在设计研发阶段就预见到产品的未来再制造潜力。此过程涉及运用尖端技术,首先对废旧零部件进行全面诊断,随后实施精密修复。修复完成后,这些零部件需经历与新产品相同的严格测试,包括抗压强度、耐久性等方面的评估,以确保再制造产品的质量和性能至少达到甚至超越新品标准。

沃尔沃的再制造实践通过对旧零部件的有效修复或技术升级,使它们焕发新生,其质量和性能均能达到或超越全新部件的水平。这一举措不仅促进了资源的循环再利用,还显著降低了新部件生产过程中的能源消耗和材料损耗,从而在实现经济效益的同时,也极大地提升了环保价值,实现了双赢的局面,也成为了中国新质生产力的生动体现。

03衢州国家高新技术产业开发区

6月6日及6月7日,项目团队部分成员前往位于浙江的衢州国家高新技术产业开发区,对浙江科峰有机硅股份有限公司、浙江华友钴业股份有限公司以及浙江奥首材料科技有限公司进行参观。

作为浙江省内的重要高新技术产业发展区域,衢州国家高新技术产业开发区,自成立以来一直致力于推动科技创新和产业升级。通过集聚众多高新技术企业和研发机构,该区域形成了较强的产业集聚效应和创新能力,为衢州市乃至浙江省的经济社会发展做出了积极贡献。

回顾

在浙江华友钴业股份有限公司,团队成员就华友钴业在锂电材料研发制造领域的数智化转型访谈了技术中心副主任郭静静女士。华友钴业的锂电材料广泛应用于新能源汽车电池,具有高能量密度、长循环寿命、低自放电率等特点,且已实现高度自动化生产。华友钴业拥有强大的研发团队和先进的科研机构,配备全球领先的研发、检测装备,在多个领域拥有国内一流自主核心技术,目前已拥有380多项专利,为公司发展提供了强大的技术支持。

浙江科峰有机硅股份有限公司邵总经理和吉主任向团队成员分享了公司数智化应用发展趋势、政府政策支持及与高校合作情况。通过访谈,团队成员了解到科峰正致力于构建信息高度集成、产业信息共享、安全高效的信息化体系,以实现生产、巡检、安全的规范化管理,为公司在复杂多变的市场环境中提供可靠、绿色、高效的发展保障。

此外,团队成员采访了浙江奥首科技材料有限公司数智化负责人刘煜恒先生,探讨了公司数智化布局与发展。刘先生表示:“奥首已实现生产线自动化改造,正推进数智化战略。新材料需求及质量要求日益增长,数智化是提升产能、企业转型升级的必由之路。”刘先生强调研发和数智化对企业高质量发展的重要性,并期待政府、行业协会、高校等提供更多支持和帮助,助力公司数智化发展。

04总结

通过此次调研,队员们深入了解了新质生产力在高质量发展中起到的强劲推动力和支撑力,切身领悟了加快发展新质生产力是新时代新征程解放和发展生产力的客观要求,是推动生产力迭代升级、实现现代化的必然选择。

上一条:【SILC志愿】助力网球赛,运动向未来。ATP上海劳力士大师赛志愿回顾新鲜出炉啦!

下一条:悉尼工商学院2023境外暑期学校系列报道——东盟项目