首页 - 书院活动 - 学术科创 - 正文

文荟书院顺利举办第十六届学术科创节开幕式 暨第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛动员大会

创建时间:  2022/12/23  尹春艳   浏览次数:

文荟书院顺利举办第十六届学术科创节开幕式

暨第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛动员大会

为了进一步营造学院良好的科创氛围、培育学生学术科技创新能力,引导学生成为新时代要求的创新型人才。11月25日13:00,第十六届学术科创节开幕式暨第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛动员大会在上海大学嘉定校区文德楼209顺利举行。本次活动由上海大学悉尼工商学院、上海大学文荟书院主办,以线上线下同时进行的形式开展。

莅临此次动员大会的领导嘉宾有华东师范大学心理与认知科学学院党委副书记、副院长庄瑜,上海大学文荟书院院长沈瑶,上海大学团委书记冯凌燕,上海大学团委副书记富旭,悉尼工商学院党委书记李双,党委副书记、副院长卫静芬,学工部主任、大学工联席会主任吴明龙,团委书记李玲以及各系教师代表和学生代表们。

冯凌燕回顾了书院学子以往科创成绩并对其表示赞许,赞赏了书院学子敢于突破自我、不断创新的精神,同时表达了对“挑战杯”赛事的高度重视,在项目的研究上对同学们提出了更高的要求与期许,鼓励高年级同学带动低年级同学共同开展科创项目。希望同学们能够在书院提供的资源与平台的基础上,继续务实推进科创工作有序开展,力争取得更好的成绩,再创辉煌。冯凌燕热情洋溢的讲话正式拉开了本次大会的序幕。

李双结合党的二十大报告强调了人才培养的重要性,新时代大学生创新培育工作具有重要的意义,而文荟书院致力于培养特色人才,通过一系列科创活动使学生综合能力得到提升。“挑战杯”赛事可以提升学生创新创业的能力、表达表现能力并加强通识商科知识的教育。此外他还鼓励大家踊跃参加科创相关竞赛,不断提升创新创业能力,在青春赛道上跑出最好的成绩。最后他预祝文荟书院在本次挑战杯赛事中实现成绩的新突破。

卫静芬从社会实践与科创竞赛两个方面介绍了书院学子在近些年取得的成果,总结书院在科创工作中的经验。她指出书院下一步将打磨优化一些优秀项目,挑选出一批能够紧密结合商科专业的特点、结合国家战略与经济发展方向、实现校企结合的项目。过去的成绩已经过去,未来已来,书院将继续以科技创新为契机,贯彻“以赛促学”的育人理念,在原有的基础上寻求数量和质量的突破,积小胜为大胜、积跬步至千里,不断攀登新的创新高峰。

富旭主要对“挑战杯”基本赛事的介绍、上海大学的参赛情况、2023年挑战杯的备战三个方面对“挑战杯”赛事进行了解读与分享。随后他介绍了申报作品的划分、各赛道院系参与情况、赛程设置以及“挑战杯”评审工作的基本原则。他提出我们应该充分结合书院现有研究成果,以学生为主,以学生为本,充分考虑学科交叉优势、本科生计划的政策优势,进行优秀人才的培养,共同做好备赛的相关工作。

来自华东师范大学心理与认知科学学院的庄瑜以自身带队参赛经验为例,突出强调项目选题要透彻研究国家政策、对接国家社会发展的需求,做本书院具有明显优势的项目。学生们应该从校级科研项目开始,注重赛事的前期准备与时间积累,提早训练撰写报告、制作PPT、做展示的能力。希望学生能够深刻认识到任何一个比赛,一定要秉承着拿奖的目标,精益求精。同时任何比赛都无法一蹴而就,更不能临阵磨枪。庄瑜老师语言风趣详实,结合华东师范大学博物馆融合教育探索的案例,使师生对赛前、赛中、赛后需要的准备与安排有了深入的了解,为文荟书院的学子指明了努力的方向。

庄瑜老师分享结束后,师生们展开了热烈的讨论与交流,同学们抓住时机踊跃提问,提出了新生如何准备竞赛以及挑战杯项目选题等方面的问题。老师们以自身的科研经验耐心的解答了同学们的疑问,并提出新的想法鼓励同学们积极思考,与同学们展开了友好的交流与互动。

沈瑶充分肯定了书院在过往科创工作中取得的成就,他指出科创工作应当以文荟书院为平台,凝聚师生力量,链接科创资源,为项目提供蓬勃发展的土壤。他强调了师生配合的重要性,鼓励老师积极参与学生科技创新活动,引导学生勤于思考、主动实践,为科创项目提供指导与支持。除了老师给予同学专业的帮助,同学之间也要“大手牵小手”,共建共享,使大学生活充实而有意义。最后沈瑶院长衷心希望同学们能够积极参加本次大赛,为学校增添光彩。沈瑶院长的祝福与总结为本次活动画上了圆满的句号。

上一条:“自强不息,卓越出挑”——第十四届上海大学自强杯决赛院内模拟答辩顺利举行