首页 - 书院活动 - 学术科创 - 正文

“自强不息,卓越出挑”——第十四届上海大学自强杯决赛院内模拟答辩顺利举行

创建时间:  2023/03/21  尹春艳   浏览次数:

315日下午,悉尼工商学院召开了“自强不息,卓越出挑”——第十四届“自强杯”大学生课外学术科技作品竞赛院内模拟答辩。

本次答辩在线上举行,到场的嘉宾及领导老师分别是华东师范大学公共管理学院副教授,硕士生导师,博士,MPA中心主任谢炜老师,上海大学团委副书记富旭,悉尼工商学院党委副书记、副院长卫静芬,学工部主任、大学工联席会主任吴明龙,团委书记李玲,项目指导老师贾利军、陈军、胡珉、吴茂国,团委委员钱俊迪。此次自强杯有7支队伍脱颖而出,进入校级评审的答辩环节。

答辩开始前,卫静芬副书记向各位评委老师致欢迎辞,感谢评委老师们对此次院内选拔赛的支持和指导,她表示悉尼工商学院一直都非常重视学生科创能力的培养,也注重营造浓厚的科创氛围。她鼓励同学们在专家的指导意见下对项目进行进一步的打磨,积累宝贵的经验,提升学生学术科创能力,为未来的研究打下基础,以此助力未来的求学与工作道路。

各组依据抽签结果依次向评委老师进行五分钟的项目展示和答辩。各参赛项目分别从项目背景分析、研究目的与意义、研究方法、研究结果等方面进行各团队项目成果展示。7支队伍经过精彩的项目陈述和激烈的问答,充分展示了各自项目的特色。每个项目展示完成后,评委老师分别根据各项目的切入点、研究原因、研究方法以及具体实践等方面提问,各项目进行解答。在问答环节中评委老师有针对性地提出项目中需要调整和打磨的地方,指导和帮助各项目完善和提升。

7支队伍依次答辩结束后,评委老师谢炜对选手的答辩做出了点评,她指出在此次比赛中涌现了聚焦社会发展、体现同学们社会责任的项目,也有针对新时代的创新发展做出思考、提出方案的创意项目,能从本次活动中深切感受到上大人的前瞻视野与社会责任。谢炜老师还诚挚邀请同学们深入基层实践,调研现实状况,关注公共问题,促进对策落地实施。

最后富旭老师对学生答辩进行总结,他指出目前杯赛的赛道由细分赛道转化为大方向赛道,这更加考验了学生的综合能力,对交叉学科的应用能力以及跨专业学生之间合作的能力。另外,他还提醒参赛选手,作为由团中央举办的活动,其本身具有政治导向型,需要同学们理解中国发展的形势,在作品中体现个人命运与国家命运的结合。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。在本次答辩中,每个团队都展示了投身社会的决心和扎实的研究能力,展现了悉商学子在大时代的潮流中锐意进取、勇于创新、乐于实践的风采。一个个有创新又富实干的项目,展现了悉商学子的风采,展示出了大学生对个人命运与时代命运的清晰认知与担当精神。祝愿所有参赛的同学们在接下来的赛事中都能够保持热爱、潜心研究、积极实践,披荆斩棘,最终取得更好的成绩。

上一条:【讲座预告】UTS上海学习中心大师分享会第二期:大数据与商业方案——智能基础设施的数据驱动解决方案

下一条:文荟书院顺利举办第十六届学术科创节开幕式 暨第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛动员大会