首页 - 书院活动 - 学术科创 - 正文

“聚焦科技创新 培育科创人才 ” ——2023~2024学年悉尼工商学院第十七届学术科创节暨第一届文荟科创启迪班正式启动

创建时间:  2023/12/11  孙嘉婧   浏览次数:

为进一步营造书院良好的科创氛围,培养一批勇于突破、敢于创新的科创新星,引导学生成为新时代“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的创新型人才,12月7日下午,悉尼工商学院第十七届学术科创节暨第一届文荟科创启迪班启动仪式在上海大学嘉定校区文德楼209顺利举行。

正式开幕|嘉宾介绍

莅临此次启动仪式的嘉宾有上海大学团委副书记富旭,悉尼工商学院党委副书记、副院长、文荟书院执行院长卫静芬,科创优秀教师代表陈军,学生工作部副主任尹春艳及各年级辅导员老师和学员代表。

精彩聚焦|启动致辞

悉尼工商学院党委副书记、副院长、文荟书院执行院长卫静芬为本次活动致辞。卫书记指出,悉尼工商学院秉持科创育人理念,近年来围绕学校和学院人才培养目标,积极推出文荟本科生学术论坛、学术训练营、荣誉项目、学术启迪班等创新培养模式,学术创新、人才孵化平台得到初步完善,多次获得校级及以上奖项;在社会实践、创新创业项目、学科竞赛方面,学院也取得一系列丰硕成果。

她强调,学术科创节是悉商校园文化建设“六大节”品牌活动之一。在本次学术科创节中,新开设了科创启迪班,希望同学们抓住这次宝贵机会,扎实完成各项学术内容,真正提高自己的创新水平。

前方展望|活动安排

悉尼工商学院学生会秘书长钱俊迪为大家介绍活动安排。钱老师指出,本次科创班将以创新创业为主题,组织科普讲座、优秀团队经验分享、撰写商业计划书、跨学院交流研讨会等形式多样、内容丰富的活动。同学们将在不断的理论学习与实践操作中得到能力提升,为科创班结业大考——“小挑战杯”院赛做好充分准备。

扬帆起航|启动仪式

在大家的共同期待下,富旭、卫静芬、陈军和尹春艳共同上台,正式启动悉尼工商学院第十七届学术科创节暨第一届文荟科创启迪班。

谆谆教导|教师代表发言

科创优秀教师代表陈军对科创班同学提出未来期望和要求。陈老师充分肯定了同学们积极参加创新创业、挑战杯等一系列比赛时认真严谨、坚持不懈的态度。他希望同学们不断创新、不断奋斗,在接下来的科创比赛中取得更好的成绩,为学院发展贡献一份力量。

继往开来|学生代表发言

学员代表罗霄介绍本人科创经验经历。过去三年里,罗霄同学不断探究科创魅力,积极参与各类学术科创竞赛,斩获商业精英挑战赛国际贸易业务模拟竞赛全国特等奖等诸多奖项。罗霄同学指出,文荟书院科创启迪班是一座无尽的矿藏,希望同学们通过学术知识积累、科普讲座学习、前辈经验汲取和竞赛技能提升,在文荟科创启迪班的学习中勇于突破、敢于创新,成为未来的科创新星,摘取科研硕果,为国家和社会注入青年力量。

活动结束|总结发言

上海大学团委副书记富旭发表总结讲话。富老师指出,学术科创节和文荟科创启迪班具有丰富的时代意义与社会价值。习总书记在近期上海考察时强调,“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑”。在此背景下,学院聚焦科技创新和人才培养,通过科创启迪班实现培养模式的传承创新,提供更大的创新创业舞台。学院社会实践成果丰硕,科创项目不断提升进步,这背后离不开优秀扎实的指导老师团队。他对科创启迪班未来提出了殷切期待,期望学院积极孵化优秀项目,提供更多成长发挥的空间,进一步彰显学院科创育人的理念。

合影留念

扬科创之帆,启未来之航;砺创新之剑,拓科技之疆。悉尼工商学院第十七届学术科创节暨第一届文荟科创启迪班的顺利启动,为优秀导师和青年学子提供了广阔的交流平台,激发着上大学子的学术热情和创新精神。勇探学科前沿、共话学术发展,文荟学子将秉承赤子之心,努力成为具有国际视野、全面发展的商科人才,勇立于新时代潮头,为国家发展贡献青年科创力量。

投稿 / 上大悉尼工商学院学工部

图文编辑 / 赵彦慧 王奕轩