首页 - 书院活动 - 学术科创 - 正文

第一届文荟科创启迪班前三期内容回顾

创建时间:  2024/01/02  孙嘉婧   浏览次数:

第一届文荟科创启迪班

前三期内容回顾

为进一步提升文荟书院良好的科创氛围,向有科创兴趣的科创新星提供更具体专业的项目化指导,引导文荟科创启迪班成员将科创精神落实到实际,第一届文荟科创班已圆满开展三次活动,通过多样的形式,为学员们带来了丰富的科创知识,助力学员摘取科研硕果。

科创班第一期

以赛代练:

创新创业项目构建与表达

嘉宾介绍

帅萍 博士 副教授  主要研究方向为战略管理与服务创新。曾任上海交通大学企业管理博士,江西财经大学经济学硕士,南昌大学经济学学士。多次获得学院年度教学奖、育人奖和科研成果奖。

讲座内容

帅萍老师聚焦于即将开幕的小挑战杯,为学生参与比赛提供帮助,带来了总体性的指导。

帅老师从路演出发,指出其中要点是富有感染力的行动和事的三大元素,包括行动、冲突和转换;并强调路演技巧需要把握关键目标和指标,用商业数据讲述感人的创新行动故事。

帅老师也点明比赛针对的基本问题都是抗解问题,即商业计划书中阐明的第一步,并详解抗解问题都定义:其结果会对系统影响,牵一发而动全身,并进一步通过生动的实际案例介绍京东、菜鸟和海尔是如何用统筹学的算法做优化。

帅老师揭示比赛的宗旨与目的在于培养大学生综合素质和锻炼综合能力,尤其商学院的比赛需要注重理论;对于学生个人则要学习,以比赛项目为抓手培养专业知识与跨专业能力。

科创班第二期

嘉宾介绍

陶冠男

以析水长流项目获挑战杯国家级奖项

阿丽亚•叶尔布拉提

作为负责人带领团队获得上海大学第十三届“自强杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等奖项

经验分享

陶学姐从大赛时间安排、计划书修改、PPT和视频制作、答辩+路演技巧四个层面事无巨细地为学员传授了她长期比赛沉淀而来的经验。

陶学姐针对计划书修改,提出成员确定、内容清晰、外观工整三个步骤,并对确定团队成员给出需要以1核心+13成员的标准进行合理配置。

同时明确了从计划书撰写、项目答辩、财务报表、核心内容到ppt美工的项目全流程中的常见误区以及详细的正确做法。

阿丽亚学姐从带领的在“算法”中求“活法”项目具体展现了文献+问卷+访谈+参与式观察的调查模式,以及包括定量研究,定性研究,数据分析,建模运算的研究方法。在实际调研过后,建立“政府-企业-社会-骑手”良性互动模型,并建立增量型算法以促进职业化发展,得到了骑手和相关部门的肯定。

阿丽亚学姐还以兵团精神项目为切入点介绍了其研究背景、实践经历、传承路径和社会影响。270名兵团人、10余万字口述文稿、1800分钟视频素材和2668份调查问卷为此项目筑牢了研究基础。

科创班第三期

赛事分享

上海大学悉尼工商学院硕士生导师陈军博士从赛事解读出发,为科创班学员们细致分析了中国研究生金融科技创新大赛、创青春系列赛事和挑战杯系列赛事。

陈军老师着重强调了于2022年发起设立的,并旨在结合国家金融科技发展需求和强化复合型人才培养的中国研究生金融科技创新大赛中,在选题方向六:数字人民币推广与体验优化的方案设计上,他带领的团队以老年人为目标群众,结合数据资产概念,瞄准智能老年化市场,对老年人进行数字人民币推广的案例。

项目分享

刘哲三学姐以她带领的市赛二等奖项目《“双碳”战略背景下,中西部地区分布式光伏行业发展可行性研究报告》向学员展示了项目具体历程:项目选题、调研过程(实地调研、实践走访、线上沟通)、调研实录和调研成果。

胡毓城学长以他带领的2023年暑期社会实践全国百强项目“彩云之南、数字连接南洋,走好新时代跨境电商出海之路——基于东盟与中国的跨境电商实地调研”为例,从上海市知行杯各项目关键词入手为学员介绍了选题经验。

结语

扬科创之帆,起发展之航;砺创新之剑,拓挑战之界。第一届文荟科创班以丰富形式为优秀导师和青年学子提供了经验传承的平台,使得各项科创竞赛中诸多实践细节得以阐释,文荟学子将秉承赤子之心,直面挑战。

文稿|团委科创部 金萱楹

排版|团委科创部 金萱楹

下一条:“聚焦科技创新 培育科创人才 ” ——2023~2024学年悉尼工商学院第十七届学术科创节暨第一届文荟科创启迪班正式启动