首页 - 书院活动 - 校园文化 - 正文

“知行书荟”读书会精彩回顾

创建时间:  2023/10/24  孙嘉婧   浏览次数:

导语

外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。迄今为止,上海大学文荟书院“知行书荟”读书会已成功举办七期。读书会是文荟学子畅游书海,结识书友的绝佳平台。以学生自主报名、教师线下分享、师生互动交流的形式开展,已吸引了广大文荟书院学子积极参加。

继前四期成功举办以来,“知行书荟”读书会又有幸邀请了三位学识渊博的老师,为菁菁学子带来了精彩的读书分享。现在,不妨随我们启程,一起回顾的往期精华吧!

第五期

#推荐书目:《创新者的窘境》#

主讲人:蔡震尧

博士 副教授 硕士研究生导师

上海大学悉尼工商学院副院长

入选上海市“晨光”人才计划,上海大学-悉尼科技大学联合聘用。主要研究方向包括人力资源管理、组织行为学和创新创业管理。

博士 副教授 硕士研究生导师上海大学悉尼

在蔡老师的带领下,文荟书院学子对《创新者的窘境》一书深入研读。初步了解到创新是推动社会进步和经济发展的引擎。

通过对创新模型和具体案例的深入学习和理解,明白了新事物取代旧事物的趋势是无可抵挡的。一个更为先进的体系,虽在孵化之初会看上去比现有体系更低效,但当时机成熟之时,便会以极快的速度颠覆旧秩序。这种创新所带来的时代颠覆我们永远无法阻挡。并且创新不能在旧管理体系框架中成长,打破框架建立新秩序势在必行,不会因为一家企业的保守而停滞,而放弃创新的企业则永远走不出历史更替的周期。我们由此明白了在当下时代,踊跃创新、提倡创新的重要意义和价值,与此同时,也了解到创新面临的种种困境和挑战。

第六期

#推荐书目:《易经》#

主讲人:田圣炳

上海大学悉尼工商学院工商管理系教师,主要研究方向为市场营销。主讲课程为市场营销、消费者行为、国际市场营销、网络与新媒体营销、人力资源管理。曾指导学生团队参加2022首届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛,荣获一个全国特等奖、一个全国三等奖。

慢品烟火色,闲观岁月长,待得君到来,不负好时光。本次读书会中,我们共度了一段美好时光。田老师主要围绕周易中的关于管理方面的哲学进行讲述,涉及中国文化与易经、周易的历史地位、周易的形成及其性质、周易的管理智慧-中国式管理思想的源头和周易的管理哲学这五部分内容,带我们深入体会中国式管理哲学的魅力。

我们学习到了一些处世之法、应变之策、化解之道。《易经》是点点滴滴中国式哲学智慧的荟萃。周易的管理哲学将法道自然观、天人合一观、阴阳互补观与革故鼎新观融合,通过极具哲理性的文字告诉我们要养精蓄锐把握机会,心有乾坤神闲气定,锲而不舍奋发进取,光明磊落脚踏实地。

第七期

#推荐书目:《硅谷之火》#

主讲人:赖俊彦

主讲课程:家族企业管理、人力资源管理、创新与创业管理。曾获斐陶斐奖、联电经营管理论文优等奖等荣誉,主要研究方向为创新管理、战略管理、芯片产业分析,成果发表于SSCI期刊《Journal of Engineering and Technology Management》以及台湾地区TSSCI期刊《台大管理论丛》、《中山管理评论》、《管理学报》等,并在国际研讨会AOM发表论文5篇。

在本次读书会上,我们初步了解了个人计算机,是如何由梦想一步步化为现实,如何从萌芽、横空出世、到不断发展,再到逐渐衰落的过程。赖老师具体向我们带来Apple、IBM和Microsoft三家计算机巨头在软件和硬件上的合作与竞争,展示了20世纪在个人计算机领域三足鼎立的境况。也让我们了解到,曾经占据全球电脑市场份额半数以上的世界第一电脑公司IBM,是怎样一点一点被Apple的小型轻便计算机逐步替代的。

在讲述过程中,赖老师经常主动与同学们提问互动,鼓励同学积极发表自己对计算机的认识和理解。想必通过本次精彩的读书会,文荟学子一定对个人计算机的历史和发展历程收获颇丰。

END

览书如采撷星星萤火,不啻微茫,便可造炬成阳。文荟书院学子们在读书会上,拓宽了学习见闻,结识了良师益友,丰富了精神世界。

恍惚一瞬,倏然已沉进秋的温柔乡,又是一年将尽,今年已然有多少书与你相伴?短短三期读书会的分享到处就结束啦,但“知行书荟”读书会的脚步不会就此停滞,今后我们将会邀请更多优秀的老师进行读书分享,敬请期待~

文案 | 文体部 王皓然、樊信湉

排版丨文体部 刘甜甜

上一条:【SILC社团】社团联合部|2023-2024学年秋季学期社长大会

下一条:【文荟书院 | 活动】青春心向党 挺膺勇担当——2023-2024学年魅力新生节火热进行中!