风雪极地,我们在路上:中国极地研究中心破冰船研究院黄嵘院长来悉商做南极精神主题报告

创建时间:  2023/06/16  尹春艳   浏览次数:

6月15日,我院特邀中国极地研究中心破冰船研究院院长黄嵘来院做题为“风雪极地,我们在路上”的南极精神主题报告。本次报告是学院本年度第三场文荟讲坛,学院四百余名师生代表参加本次政治学习,学院党委书记吕康娟、院长卞亦文,副院长(挂职)孙燕红参会,党委副书记、副院长卫静芬担任主持。

黄嵘院长先后担任雪龙号、雪龙2号政委兼轮机长,参加过17次南、北极科学考察任务,全程参加了中国首制极地考察破冰船的建造,并保障雪龙2号首次南、北极科考任务,在极地考察破冰船建造和运行方面积累了丰富经验。黄嵘院长以亲身经历带领大家开启极地科考的神秘之旅,介绍了南北极地理风貌,讲述了中国极地考察以及雪龙号的科考探险故事。党的二十大报告明确指出,到2035年,实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列,建成科技强国。他以生动详实的案例和故事说明,“双龙探极”的背后是我国科技创新能力的不断跃升。“南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业,中方愿同国际社会一道,更好认识南极、保护南极、利用南极”,黄嵘引用习近平总书记的话语鼓励在座师生为建设繁荣美好的世界做出积极贡献。

“爱国、求实、创新、拼搏”——鼓舞了一代代中国极地科考工作者的南极精神,在努力实现高科技自立自强的今天,更焕发出璀璨夺目的时代光芒。报告结束后,师生们纷纷表示,通过本次学习,从极地科考工作者身上汲取到了蓬勃奋发的无穷力量,将激励着大家在今后的学习生活中不断攻坚克难,把工作与学习提升到更卓越的水平!

上一条:【2023毕业季】学术、科研、志愿服务硕果累累,综合排名专业第一的她在上大悉商成长绽放

下一条:多元选择:到祖国的西部去!怀揣“基层梦”的他,继续书写志愿青春故事